Самый большой рыбный косяк на Земле

Сардины – это промысловые рыбы, которые предпочитают холодные воды у западных и южных берегов Южной Африки. Ежегодно, приблизительно в одно и то же время, с июня по июль, сардины группируются в огромные косяки и мигрируют к восточному побережью Южной Африки. Там встречаются воды холодного и теплого течений: Мозамбикского и Бенгуэлла.


За время миграции сардины преодолевают путь протяженностью свыше 1000 км, формируя косяк длиной в 15 км, шириной в 1,5 км и глубиной до 40 метров. Это удивительное явление получило название «гонка сардин» или «величайший рыбий косяк на Земле». Любопытно, ведь вслед за косяком сардин направляются и морские хищники – акулы, дельфины, киты, морские котики и птицы.

Южноафриканские сардины – пелагические рыбы, обитающие в верхних слоях открытого океана и предпочитающие холодные воды западного и южного побережья Южной Африки.

Холодные, изолированные воды в Кейп Пойнте, самой южной точке африканского континента, создают благоприятные условия многим морским обитателям для их спокойного существования. Однако на время брачного периода и на период размножения морские животные должны отправиться на поиск более мелких вод, прогретых ласковым африканским солнцем.

Вслед за сардинами в путешествие отправляются и до 20 тысяч дельфинов, которые следуют за огромными косяками рыб на север, в сторону побережья Мозамбика и Мадагаскара.

Дельфины действуют слаженными командами. Они «вгрызаются» в гигантский рыбий косяк, отбивая от него косяк поменьше, длиной в километр и гонят его в сторону побережья. Загнанная у побережья рыба оказывается в ловушке. Дельфины устраивают невообразимый пир.


Также не прочь полакомиться сардинами прибрежные птицы.

Не прочь поживится сардинами и полосатик Брайда (кит). 25-тонные млекопитающие, достигающие в длину 15 метров, обычно держатся в одиночку или небольшими группами от 2 до 7 особей.

Несмотря на то, что миллионы сардин не доплывают до пункта назначения, оставшихся в живых рыб достаточно для дальнейшего продолжения рода. К концу октября-ноябрю большинство из них повернут в обратном направлении и начнут свое путешествие домой, в котором им будет помогать течение Агулас.






  • 0
  • 20 января 2013, 16:08

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.