ЧАСТОТ НЕ БУДЕТ


Роскомнадзор принял решение отобрать у компании Yota часть выданных ранее частот. Некоторые эксперты отмечают, что данное решение Роскомнадзора – первый шаг на возможном пути передела рынка связи. Внедрение стандарта 4G недавно попытались взять на себя военные. Глава Минобороны Сердюков, якобы лично попросил президента Медведева отдать его ведомству частоты без конкурса. Представители «Большой тройки» тут же написали письма на имя премьера Путина и главы Минкомсвязи Щеголева с просьбой не допустить этого, мотивируя тем, что у новичков нет технологий, опыта и средств для развития сетей нового поколения. Главным аргументом, пожалуй, была сумма, которую все заинтересованные операторы готовы инвестировать в развитие 4G на территории России – $11 миллиардов, это при том, что по предварительным подсчетам самих же представителей «Большой тройки» — в течение первых пяти лет потребуется $5 миллиардов долларов.
Однако, есть основания полагать, что Минобороны вообще имеет косвенное отношение к развитию частот. Зато имеет место попытка отдать право на развертывание сетей нового поколения заинтересованным лицам. Со стороны государства в развитии 4G могут выступить структура «Воентелеком», которой принадлежит компания «Основа телеком». А вот развитием коммерческого сегмента будет заниматься компания «Русэнерготелеком», 25% акций которой владеет «Ростелеком», а остальными – предприниматель, владелец группы ЕСН, Григорий Березкин.
Изначально Березкин хотел купить долю в Yota. Однако переговоры завершились неудачей. «Ведомости» связывают неудачный исход переговоров как раз с тем, что Роскомнадзор мог именно по этой причине отобрать частоты у Yota. На этом фоне невольно вспоминается реорганизация «Связьинвеста» на базе «Ростелекома» и разговоры чиновников и бизнесменов от телекома о создании четвертого оператора сотовой связи, который бы мог конкурировать с «Большой тройкой».
Введение в эксплуатацию сетей 4 поколения LTE – неплохой повод начать передел рынка.
  • 0
  • 02 августа 2010, 00:47

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.