Онищенко оценил фильтры Петрика: они не опасны, но ничего нового в себе не несут


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не видит никакой опасности от использования скандально известных фильтров для воды, предлагаемых изобретателем Виктором Петриком, но в то же время отмечает отсутствие в этих фильтрах каких-либо новаторских идей. «Официально заявляю, что никаких связей, а мы проводим официальное расследование, вспышек заболеваний с использованием фильтров в принципе не могло быть. На инфекционную заболеваемость влияет наличие или отсутствие возбудителя», — заявил Онищенко, которого цитирует «Интерфакс».
По словам главы ведомства, все фильтры, находящиеся на рынке, согласно законодательству сопровождаются разрешительной документацией.Онищенко выразил сомнение, что и фильтры Петрика могут быть опасны, однако соответствующее распоряжение для окончательной проверки их безопасности все же отданы.
«Что касается фильтров Петрика, то, учитывая тот общественный резонанс, то внимание, которое сейчас к этому приковано, мы дали задание целому ряду институтов провести дополнительные исследования», — сказал он.

Вместе с тем Онищенко подчеркнул, что предлагаемые В.Петриком разработки в виде фильтров не несут абсолютно ничего нового. «В фильтрах Петрика какого-то ноу-хау, какой-то новизны нет. Это обычный уголь, который используется. Он всегда использовался даже в лечебных целях. Мы к этому достаточно спокойно относимся, поскольку сам субстрат, который используется, он известен еще с библейских времен», — сказал глава ведомства.
Производителям фильтров запретили размещать фамилию Шойгу
Федеральная антимонопольная служба запретила производителям фильтров Виктора Петрика размещать на своей продукции фамилию главы МЧС Сергея Шойгу, сообщает Общество защиты прав потребителя (ОЗПП).

«ФАС России признала действия ОАО „Геракл“ и ООО „Холдинг “Золотая Формула» по размещению фамилии известного политика на своих товарах актом недобросовестной конкуренции. К такому выводу пришла специально созданная комиссия ФАС", — сообщает официальный сайт ОЗПП. В сообщении уточняется, что фильтры для очистки воды производства ОАО «Геракл» назывались «Геракл Шойгу», а производство «Холдинг „Золотая Формула“ называло свою продукцию „ZF МЧС (Шойгу)“.
»Действительно, аббревиатура МЧС ни у одного нормального гражданина России не может вызвать иных ассоциаций, кроме как с министерством по делам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий", — приводится в сообщении мнение юриста ОЗПП Андрея Семенова. Кроме того, общество обращает внимание, что использование в названии продуктов аббревиатуры МЧС и фамилии главы ведомства «вводит потребителя в заблуждение, так как у него может создаться впечатление, будто производство этих фильтров поддерживается государством». Между тем Перовский суд Москвы 18 октября рассмотрит иск ОЗПП с требованием полностью запретить реализацию и производство фильтров Петрика.
О некоторых малоизвестных фактах в биографии великого ученого Петрика
Ну, кто не знает Петрика? Великий, можно сказать, ум, гордость отечественной науки.
А основатель всех наук — Виктор Иванович Петрик, родился в 1946 году в одном из сёл Житомирской области, (по другим данным, в Житомире). В 1975 году окончил факультет психологии Ленинградского университета, пытался получить также диплом на физфаке того же вуза, но безуспешно. Работал научным сотрудником НИИ им. В. М. Бехтерева.
(кликабельно)

В декабре 1984 года В. И. Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса РСФСР: мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др. В январе 1989 года был освобожден условно досрочно, после чего работал художником в оформительских мастерских Ленинграда.
В 1997 году Петрик стал академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) (однако академиком РАН Е. Б. Александровым также сообщалось, что справочник по РАЕН 2000 года о нём молчит).

22 мая 2001 года решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии РАЕН ему присуждена фиктивная «учёная степень доктора технических наук» (17 октября 2001 г. Высшая аттестационная комиссия Министерства образования Российской Федерации приняла решение о неправомочности аттестационной деятельности Высшей межакадемической аттестационной комиссии).
Впоследствии он стал президентом и научным руководителем НИИ физики фуллеренов и новых материалов, учреждённого в Москве Российской академией естественных наук, Фондом президентских программ и самим В. И. Петриком.
В 1990-х годах В. И. Петрик был советником по экономическим вопросам Санкт-Петербургской мэрии.

В начале 2000-х — генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России.
Академик ряда общественных академий: Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В прошлом (до её ликвидации) член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Сообщается, что он открыл формулу беспроигрышной игры в казино, сделал открытия в области изготовления сверхтонких экранов, изобрёл наноаккумуляторы для автомобилей, способ приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии, создал вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии. Создал подземную «пирамиду Хеопса», излучающую лучи, которые продлевают жизнь человека до 140 лет.

Деятельность Петрика активно поддерживают председатель Госдумы Грызлов руководитель Росатома Кириенко.
Однако будущие исследователи истории отечественной науки наверняка будут испытывать недостаток фактического материала о деятельности великого ученого. Полагаем, что представленные материалы смогут существенно облегчить работу будущих историков по изучению биографии этого великого и многогранного человека, можно сказать, столпа отечественной науки.
  • 0
  • 17 октября 2010, 18:14

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.