Российская оппозиция вдохновляет на песни

Екатерина Малыхина

Российская оппозиция идет в ногу со временем, стараясь в последнее время использовать для привлечения людей в свои ряды более современные способы, нежели просто кричать на митингах, призывая свергнуть «поганую власть». Сайтом в Интернете или страницей в социальной сети Facebook уже нынче никого не удивишь. А вот развешенные оппозицией в Санкт-Петербурге плакаты с полуобнаженной девушкой, закрывающей грудь боксерскими перчатками, вызвали большой интерес у горожан.

На плакате написано: «Всыпь властям по 31 число!» Они появились на питерских улицах в преддверии последней акции в защиту 31-й статьи Конституции России о свободе собраний. Движение «Стратегия 31» проводит такие митинги каждый месяц, в котором есть 31 число. Митинги несанкционированные, потому что еще ни разу столичным и питерским оппозиционерам не удалось получить разрешение от властей.
Кроме того, в последнее время Рунет захлестнула волна протестных песен, написанных в самых разнообразных жанрах: от рок- и поп-музыки до шансона.
Возможно, толчком к появлению протестных песен, которые, кстати, пользуются огромной популярностью, стал сенсационный диалог между Владимиром Путиным и лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком. Музыкант, который не раз публично жестко критиковал российскую власть за тоталитаризм, был приглашен в конце мая на встречу премьер-министра с российской культурной элитой. Шевчук задал Путину массу неприятных вопросов: о разгоне «Маршей несогласных», о нарушениях свободы слова в России, о том, есть ли в планах правительства «серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны». Путин выдавал аргументы вроде того, что «Марши несогласных мешают больницам», или что «милиция — это срез общества», либо всячески старался в свойственной ему манере потопить претензии Шевчука в глубоком детальном анализе экономической и политической ситуации.

Этот диалог вызвал огромную волну полемики в Рунете, а Юрий Шевчук для многих оппозиционно настроенных людей стал кем-то вроде Че Гевары. Это видео на Youtube просмотрело в общей сложности около миллиона человек.
И вот одна за одной в Рунете стали появляться протестные песни про взрывы в московском метро, о коррупции, об олигархах, о попирании демократии и свободы слова в России. Некоторые из них за несколько недель стали своего рода гимнами оппозиции, и в частности движения «Стратегия 31».
Одной из самых популярных из них стала песня «Математика», которую написала телерадиоведущая, певица Екатерина Гордон.

За месяц «Математику» прослушали более ста тысяч раз. В клипе присутствуют кадры разгона митинга оппозиции, а у самой певицы — ссадины и кровь на лице. «Кому-то там давно пора понять, у нас свободу не отнять», — поет Екатерина Гордон.
О том, чем навеяна идея написать оппозиционную песню, что за это бывает, и можно ли сегодня в России быть оппозиционером и ругать власть, Екатерина Гордон рассказала в интервью нашему радио.
Екатерина Малыхина: Екатерина, вашу песню «Математика» за один месяц просмотрело в Youtube более ста тысяч человек. Чем навеяна идея написать оппозиционную, протестную песню?

Екатерина Гордон: Я только не согласна с определением песни. Я не считаю ее оппозиционной, но при этом я ее считаю протестной. Дело в том, что и власти периодически сокрушаются, что уровень коррупции достиг неимоверных пределов. И наш президент Медведев призывает журналистов и простых граждан бороться с коррупцией. Поэтому моя песня по идее не должна никак противоречить мнению Медведева, например, по поводу того, что происходит в стране.
А навеяна песня, во-первых, моим посещением Триумфальной (московская площадь, где проходят акции оппозиции — прим.ред.) 31 числа. Я туда ходила не с Лимоновым и не с «Солидарностью», а с простыми людьми, которые просто устали. Устали от продажных судов, устали от беспредела на рабочих местах, устали от отсутствия свободы слова. И я, как гражданин своей страны, поддерживаю недовольство граждан этой страны. И ни в коем случае не политиков: ни правых, ни левых, ни средних. Вероятно, эмоции от того, что происходило 31 числа на Триумфальной, и эмоции от того, что происходит в стране вообще, воплотились в этот клип и нашли отклик и в сердцах слушателей.
Е.М.: То, что вы ходили на этот митинг это был такой разовый крик души, или вы будете теперь регулярно туда ходить?
Екатерина Гордон: Во-первых, я уже несколько раз туда ходила. Я в большей степени иду туда еще и как журналист. Я буду посещать подобные мероприятия до тех пор, пока власти Москвы и президент России не даст возможность высказывать свое мнение всем партиям. Все партии, которые не нарушают закон, которые не экстремистские, должны иметь равное право публично собираться в городах. И то, что оппозиции — даже если она мне не близка — не дают провести мирную акцию — это полный бред. Я не знаю, во что выльется следующее 31-ое, я очень не хочу кровопролития, я за реформаторский путь развития, а не революционный, поэтому пока я чувствую свою нужность, я буду посещать подобные мероприятия. Но, как только я пойму, что они приобретают экстремистский подтекст, и что провокации и пиара оппозиционных партий в этом больше, чем сути, я, конечно, дистанцируюсь с этой темы.
Е.М.:Ваша песня «Математика» вызвала довольно большой резонанс в интернете. Как-то это отразилось на вашей профессиональной деятельности? К «несогласным» в России пока еще очень настороженно относятся…
Екатерина Гордон: Меня тут же сняли с проекта на одном из двух ведущих каналов России. Я, правда, не очень переживаю, потому что проект совсем не однозначный. Поэтому я скажу вам честно, я не расстроилась. С тех пор, как я стала взрослой женщиной и перестала думать, что очень важно попасть в телевизор и получить кучу поклонников, я очень спокойно отношусь к увольнениям, к шантажу со стороны продюсеров. Я — это я, и у меня есть определенная позиция. А ведущих забывают спустя месяц после того, как они прекращают работу, поэтому держаться за это я не вижу смысла. А если в нашей стране за высказывание собственного мнения могут увольнять и как минимум ругать, то это говорит опять-таки об уровне развития нашей страны и отсутствии свободы слова, ради которой я выходила на Триумфальную 31 числа.
Е.М.:В России за высказывание своего мнения еще и не то может быть. Но сейчас разговор не об этом. В последнее время в интернете появляется очень много протестной музыки, кроме того к оппозиционному движению примыкает все больше известных личностей. Как вы считаете, с чем это связано? Ругать власть и быть оппозиционером становится модно? Или это общественная активность просыпается?
Екатерина Гордон: Я не верю в пиар и моду такого рода. […] Ради пиара, поверьте мне, ни один здравомыслящий человек не будет рисковать карьерой, заработком и вообще имиджем. Потому что, безусловно, все еще модно быть во власти. И наши первые публичные люди всячески поддерживают Владимира Владимировича (Путина — прим.ред.), и дай им повод они споют гимн на любом флаге. Поэтому, безусловно, это не модно. Прокремлевские СМИ пытаются как-то снизить уровень дискуссии и пишут, мол, посмотрите на этих дураков, они хотят пиариться. Но поверьте мне, не до пиара, когда дело касается твоей семьи и когда это касается совершенно очевидных рисков. Поэтому я думаю, что дело не в моде, а в том, что просто как пружину Россию сжали до определенного предела. И сейчас сработает обратная сила, и, в общем, я думаю, что ничего хорошего не выйдет.
Единственный шанс, это если власти немного отредактируют свое поведение, свое отношение к людям, способ пропаганды и как-то начнут реально бороться с коррупцией, а не просто на словах по Первому каналу. Потому что все уже с ней сталкиваются. Рассказ о том, что кризис прошел, и у нас все хорошо, не срабатывает никак. Людям негде жить, нечего есть, и они понимают, что они абсолютно бесправные и перед ГАИшником и перед судьей.
Е.М.:А как вы относитесь к новым формам привлечения людей в ряды несогласных, которые использует оппозиция?
Екатерина Гордон: Я считаю, что вообще нужно пользоваться всеми новейшими способами продвижения верных идей и не забывать о юморе, о шоу-бизнесе, о чем угодно: в борьбе за хорошее дело — все средства хороши в рамках закона. Я, например, считаю, что выйти на площадь и орать про кровавый режим — это устаревший способ коммуникации. Это сразу разделяет людей на два лагеря. И очень многие не хотят участвовать в этих агрессивных, кровопролитных формах взаимодействия. Но если делать все, поднимаясь над ситуацией, и использовать современные методы продвижения, то можно привлечь большее количество людей. Потому что молодежь действительно с большим удовольствием последует за Noize MC (автор протестной песни «Гнать знать на тридцать одну цифру» — прим.ред.) или даже за мной, чем за сумасшедшим Лимоновым, предлагающим кого-то там повесить или взорвать. B cлава богу, кстати.

Noize MC
Рэпер Noize MC, которого Екатерина Гордон упомянула в своем интервью, занимает, пожалуй, вторую строчку по популярности среди исполнителей протестной музыки. Слова песни гораздо более радикальные. Рэпер прямо ругает и даже обзывает высшее руководство российской власти, называя всех своими именами. Припев в песне такой: «Ты родился в России. Тебе не повезло. Всыпь властям по 31-ое число».
Россия встает с колен — это суеверие.
Пилить бабло с размахом — национальное достижение.
Половина всех богатств нашей в кавычках империи
В руках всего у полутора процентов населения.
Это те, кто сидят у нефтяного вентиля.
Резервный фонд России уже засекретили.
Положением дел в России может быть доволен
Только те, кто не в курсе, и те, кто в доле.

Слова из песни Noize MC
3 августа Noize MC, он же Иван Алексеев, был задержан в Волгограде после концерта, во время которого он со сцены назвал милиционеров в оцеплении «прекрасными животными с красными кокардами». Суд признал Алексеева виновным в мелком хулиганстве и арестовал на 10 суток. На следующий день в Интернете появилось видеообращение, в котором Алексеев в стихах просит прощения у милиционеров.
Я хотел бы извиниться перед волгоградской милицией,
Они отличные ребята, и у них есть принципы.
Спасибо им за возможность почувствовать себя птицей,
Глядящей на мир из-за решетки собственных амбиций.
Меня отлично кормят, со мной хорошо обращаются,
Натуральный санаторий — ну как же тут не раскаяться.
Благодарю за десять суток в раю и вдохновение.
Еще раз прошу — примите мои извинения.

Однако позже выяснилось, что Алексеев записал это видеообращение под давлением. Сотрудники ГУВД припугнули его, что его срок заключения может быть продлен, а также заявили, что его продюсер настоятельно советует ему принести извинения. Проверить эти сведения у Ивана не было никакой возможности. Кроме того, у рэпера буквально за несколько дней до ареста родился сын, а его жена еще лежала на тот момент в больнице.
Кстати, у Алексеева нашлась и протестная песня про милицию. В ней он так описывает стражей правопорядка: «Гражданин, стоп-стоп, по карманам — хлоп-хлоп, по почкам — стук-стук, и кури бамбук, друг!»
Оппозиция становится брендом, и на нем даже можно заработать. В Санкт-Петербурге открылся Интернет-магазин, торгующий разнообразными товарами с символикой движения «Стратегия-31». Значки, футболки, бейсболки, кружки, блокноты, брелки — на всем обозначена ключевая цифра. Размеры и расцветки — на любой вкус. Цены, правда, почему-то указаны в долларах, но вполне доступные. Оппозиционеры заявляют, что проект им не принадлежит и прибыли они с него не получают, но против рекламы ничего против не имеют.
Однако последние опросы, по-прежнему, показывают, что внесистемная оппозиция остается маргинальной. По данным аналитического центра «Левада», 68% населения никогда не слышали и ничего не знают о «Стратегии 31», и около половины респондентов затрудняются ответить на вопрос, как они относятся к таким акциям. Радует хотя бы то, что 85% россиян убеждены, что власти обязаны прислушиваться к мнению протестующих граждан. И при этом более половины из них убеждены, что этого не происходит. Кроме того, за последние месяцы возросло с 18% до 28% количество человек, считающих, что власти в стране слишком жестко обходятся с оппозиционерами.
Директор центра «Левада» Лев Гудков прокомментировал результаты опроса в интервью нашему радио.
Екатерина Малыхина: Лев Дмитриевич, мне кажется, что в российском оппозиционном движение наметился какой-то интересный сдвиг. Если раньше для большинства населения оппозиционеры, устраивающие «Марши несогласных», это были какие-то маргиналы убогие и полусумасшедшие. То сейчас к оппозиционному движению примыкает все больше известных популярных личностей. Об оппозиции даже начинают писать в аполитичных глянцевых журналах. В связи с этим у меня такой вопрос: ругать власть и быть оппозиционером становится модным в России?

Лев Гудков
Лев Гудков: Нет, конечно, нет. Это все-таки очень небольшая часть политического спектра или нашей элиты. Большая часть элиты все же оппортунистична, поддерживает власть и никак не хочет, чтобы ее упрекнули в поддержке оппозиции. Оппозиция сегодня находится в довольно сложном положении, потому что ее практически оттеснили от участия в выборах. Просто закрыли доступ. И отрезали от СМИ. Оппозиция вытеснена в маргинальные среды: в Интернет, отчасти в глянцевые журналы… Это не совсем та аудитория, которую бы они хотели иметь. Но, видимо, по-другому она не видит возможности представить свою точку зрения.
Е.М.:Вы не замечаете, что больше молодежи примыкает?
Лев Гудков: Нет, молодежь остается по-прежнему аполитичной и отстраненной. Наш последний опрос московской молодежи показал, что, несмотря на то, что молодежь в основном в курсе различных политических течений, но готовность их поддержать на порядок ниже. К примеру, движение «Наши» готово поддерживать около 8%. То же самое и с оппозиционными движениями: Антифу поддерживают около 6%, анархистов и «Яблоко» — около 3-4%. Поэтому в целом это скорее зрительское отношение к оппозиции со стороны общества.
Е.М.:В последнее время росссийская оппозиция резко изменила, так скажем, методы популяризации своих взглядов. Плакаты с симпатичными полуобнаженными девушками, интернет-магазин открылся, который продает оппозиционную символику. Появляются протестные песни, которые пишут молодежные исполнители. Как вы считаете, можно такими методами заставить людей больше задумываться о политике, примкнуть к несогласным?
Лев Гудков: Не думаю. Конечно, в молодежной среде это «прикольно», это некоторые такие бантики. Но в целом это не будет иметь никакого серьезного значения. Проблема оппозиции в том, что она не в состоянии артикулировать или представлять интересы больших групп населения. Она не знает их и не очень умеет выражать эти интересы, не умеет работать с этим, а надеется как-то раскачать режим и воспользоваться кризисом в структурах власти для того, чтобы изменить ситуацию и представить свою программу. Вот это, мне кажется, главная слабость оппозиции. Именно потому, что они не могут решить основных своих политических задач, они склоняются к таким популистским и не очень эффективным действиям.
Е.М.:Лев Дмитриевич, я вот обращаюсь к результатам опроса Левада-цетра о протестных акциях и движении «Стратегия 31», который был проведен в конце июля. 85% россиян убеждены, что власти обязаны прислушиваться к мнению протестующих граждан, и более половины уверены, что этого не происходит. Кроме того, вырос процент россиян, убежденных, что власти в стране слишком жестко обходятся с протестующими. Говорят ли одновременно эти данные о том, что популярность Путина и Медведева снижается? Или эти вещи в умах россиян никак друг с другом не взаимосвязаны?
Лев Гудков: Нет, это разные вещи. Действительно россиянам не нравятся слишком брутальные манеры обхождения с оппозицией: ломание рук, использование ОМОНа для разгона митингов и демонстраций. Это не нравится в большинстве случаев. Люди считают, что власти должны вступить в диалог с протестующими и попытаться услышать их, потому что на этих митингах, помимо экстравагантных лозунгов, звучат и вполне серьезные вещи, которые затрагивают интересы действительно больших групп населения. Поэтому население выступает за то, чтобы установился диалог, за то, что оппозиция должна присутствовать на политическом поле. Но люди понимают, что шансов сегодня на это немного. Другое дело отношение к власти. Оно в общем и целом держится на одном и том же уровне. Можно сказать, что этот высокий рейтинг как бы заморожен. Заморожен чисто технически. Как я уже говорил, потому что оппозиция дискредитирована в глазах населения и не имеет доступа к СМИ. Поэтому фактически в информационном пространстве присутствует только монополия государственной пропаганды. И оппозиция не может ничего возразить, ничего сказать в ответ. Поэтому рейтинг практически не затрагивается.
Е.К.:То есть люди не осознают, что ОМОН, который избивает оппозиционеров, находится под командованием властей?
Лев Гудков: Отчасти понимают, но сознают одновременно, что они не в состоянии повлиять на эту ситуацию. В общественном сознании все же укоренилась мысль, что власть — хозяин страны. И она ведет себя таким брутальным образом. Такое отношение — довольно варварское — к власти следует из опыта еще советской жизни — приспособление к жестокому и репрессивному государству. Поэтому люди не в состоянии противопоставить этой позиции что-либо другое.
Е.К.:Значит, то, что власть — хозяин страны, по-прежнему, всех устраивает?
Лев Гудков: Устраивает или не очень устраивает — уровень недовольства все же высокий — но люди считают, что они не в состоянии повлиять на это положение вещей, на принятие решений властями предержащими. Об этом заявляют 85% населения. Поэтому они не чувствуют и ответственности за то, что происходит в стране. Им не нравится это, но и повлиять на это, они думают, что они не в состоянии.
  • 0
  • 19 августа 2010, 02:31

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.