«Как ты себя чувствуешь, ба?»


Опытный доктор, победитель конкурса Живого Журнала «Профессионалы» в номинации «Клиника», рассказывает, как спасти от смерти из-за перегрева самых уязвимых в эту жару – наших стариков [что делать в случае теплового удара] Жара испытывает нас на прочность. Первыми не справляются старики. Доверия к официальной медицине у многих москвичей всё меньше — слишком часто информация с телекамер отличается от той, что неофициально рассказывают знакомые врачи. Всё чаще москвичи ищут информацию в блогах. Как проверить, заслуживают ли информация доверия? Блоггеру gevella можно верить – она победитель конкурса «Профессионалы» в номинации «Клиника». Профессионализм Марии оценен на этом конкурсе коллегами. Они же добавили несколько дельных советов к рекомендациям, которые даёт Мария. Цитируем дневник доктора:
Граждане, обратите внимание на своих пожилых родственников. Не ограничивайтесь вопросом «как ты себя чувствуешь, ба?». Выспросите и понаблюдайте, сколько пьют ваши бабушки и дедушки, заставьте померить температуру тела и замерьте температуру в помещении, где они находятся большую часть времени.
Постарайтесь не отпускать их одних в дальние поездки (на дачу, в магазин) .
Старики с нарушенной терморегуляцией не чувствуют перегрева. Они по привычке кутаются, закупоривают окна и сидят в помещениях, где температура воздуха может достигать 40С и выше.
Солнечный удар — всего лишь частный случай общего перегревания. Для того, чтобы получить тепловой удар, вовсе не обязательно уподобляться Саиду из «Белого солнца пустыни», достаточно просто долго побыть в условиях аномально высокой температуры.
С пожилыми людьми ситуация схожая. Несколько дней в квартире на солнечной стороне при закрытых окнах достаточно для развития самых неприятных последствий.
Поэтому, если ваши старики вдруг становятся вялыми, сонливыми, жалуются на «простуду», выражающуюся в высокой температуре, не надо парить им ноги и давать антибиотики. Просто позовите врача! Пусть это окажется ложной тревогой, не страшно. Гораздо страшнее будет, если упустите момент, когда еще можно помочь.
И вот еще. Я отлично понимаю, что стариков-мерзляков не заставишь принимать прохладный душ, да и не нужно это. Но постарайтесь хотя бы отвоевать окна и заставьте соблюдать питьевой режим.
Как распознать тепловой удар:
Тепловой удар – патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма в результате воздействия внешних тепловых факторов. Основной причиной перегревания является нарушение терморегуляции.
Выделяют несколько степеней общего перегревания организма:
I степень. Испытывают, наверно, каждый жаркий день абсолютно все. Это не так опасно. Ощущения вялости, сонливости, работоспособность на нуле.
II степень. Кожа (в особенности лицо) краснеет, высокое потоотделение, появляется головная боль, головокружение, учащение пульса.
III степень. Состояние значительно хуже, чем в первых случаях. Может повыситься температура тела до 40°С. При этом тошнота сменяется рвотой, головокружение — сильной головной болью, иногда наступают предобморочные состояния.
IV степень. Это и есть тепловой удар. Лицо резко бледнеет, появляется одышка, могут быть судороги, бред, галлюцинации. Отмечается частый, слабый пульс. Все это сопровождается высокой до 42 °С температурой. В этом случае, уже возникает угроза жизни.
Что делать в случае теплового удара:
1. СРОЧНО! Найти прохладное место и обеспечить приток свежего воздуха!
2. Вызвать бригаду «скорой» .
3. Освободить от одежды.
4. Уложить, слегка приподнять ноги.
5. Если есть нашатырь — смочить ватку и давать пострадавшему вдыхать
6. Обильное питье (желательно, для восстановления водно-солевого баланса, на литр воды развести 1 чайную ложку соли или крепко заваренный черный чай).
7. Обтирать мокрым полотенцем.На голову и области крупных сосудов положить пузыри со льдом или холодной водой.
8. Ни в коем случае не лезть в воду (в открытые водоемы) — могут наступить судороги и потеря сознания.
Как приготовить «регидрон на скорую руку»:
Регидрон, первое средство от обезвоживания, стал в аптеках редкостью. Доктор-блоггер uncle_doc советует, как приготовить аналог этого раствора в домашних условиях: на литр воды 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 1 ст.л. сахара. Сода здесь играет роль натрия цитрата, который входит в состав оригинального порошка. Можно обогатить раствор солями калия, добавив пищевую морскую соль.
Отпаивать пострадавшего постепенно, по 100 миллилитров, заставляя пить мелкими глотками.
Как правильно дышать нашатырным спиртом:
Хорошее уточнение от доктора под ником drnovikov, о том, как правильно пользоваться нашатырным спиртом
Нашатырным спиртом (гидроксид аммония 10%) тоже надо дышать правильно: не подсовывая пузырёк под нос, а капнув на ватку, поднести её к лицу (не к глазам!) пострадавшего и дуть, что бы поток воздуха шел на лицо. Поднеся пузырёк со спиртом плотно к лицу, можно обеспечить человеку ожог верхних дыхательных путей.

  • 0
  • 12 августа 2010, 02:03

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.