Рейтинг
0.00
голосов:
0
Космос

Космос

Эта загадочная планета является второй по размерам в Солнечной системе, уступая лишь Юпитеру. Здесь средняя температура на поверхности составляет минус 180°C, а скорость ветров достигает местами 1 800 км/ч. Сатурн имеет более 150 спутников и самую захватывающую систему колец.
Запущенный в 1997 году, космический аппарат Кассини провел 7 лет, путешествуя к Сатурну, и пробыл последние 9.5 лет на орбите массивной планеты, делая научные открытия и присылая на Землю тысячи великолепных потусторонних снимков.

( Читать дальше )
В 2013 году орбитальный телескоп Хаббл продолжил нас удивлять великолепными снимками далекого космоса.

( Читать дальше )
Луна — самый близкий спутник человечества в нашем путешествии в космическом пространстве, а также единственное небесное тело, которое мы посещали. Тем не менее, несмотря на свою относительную близость к нам и кажущуюся простоту, наш спутник продолжает скрывать немало интересных тайн, и некоторые из них стоят того, чтобы о них узнать.
1. Лунотрясения

( Читать дальше )
Вселенная существует примерно 13,7 миллиардов лет, однако в ней еще много тайн, которые до сих пор не может разгадать человечество. Журнал Science представил самые загадочные «тайны» по мнению астрономов.

( Читать дальше )
Сегодня наш сосед Марс – холодная, покрытая красной пустыней планета. Жидкая вода уже не существует на ее поверхности из-за низкого атмосферного давления и температуры. Однако есть доказательства, что по ее поверхности когда-то текли потоки солоноватой жидкости с пониженной температурой замерзания. Вода на Марсе при современных условиях может быть льдом, либо может превращаться в пар, минуя жидкое состояние.

( Читать дальше )
Ученым за последние годы все подробнее и лучше удается изучить множество новых планет за пределами нашей Солнечной Системы. Однако это всего лишь малая крупинка по сравнению с тем, сколько еще предстоит открыть и изучить.

( Читать дальше )
Раздельная туманность
Прекрасная тройная туманность NGC 6514 в созвездии Стрельца. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделенная на три лепестка». Точное расстояние до нее неизвестно, но по различным оценкам составляет от 2 до 9 тысяч световых лет. NGC 6514 состоит сразу из трех основных типов туманностей — эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет).

( Читать дальше )
Частично диск Луны закрыл Солнце ранним утром 3 ноября над восточным побережьем США

( Читать дальше )
Гигантское облако воды, которое находится от земли на расстоянии в 12 миллиардов световых лет, недалеко от черной дыры. Облако содержит запасы воды, в 140 триллионов раз превышающие объем всех земных океанов.

( Читать дальше )
Эти снимки Марса, сделаны на камеру HiRISE с самым большим телескопом в глубоком космосе.
Камера HiRISE, находящаяся на на борту зонда MRO, может делать снимки с разрешением около 30 сантиметров на пиксель — это самые детальные снимки Марса на сегодняшний день.

( Читать дальше )
Компьютерная модель, показывающая 6 оборотов J002E3 вокруг Земли и затем переход на гелиоцентрическую орбиту.

( Читать дальше )
Из школьного курса мы знаем о том, что все планеты в нашей Солнечной системе разнятся по массе, что на Солнце бывают гигантские бури и что на газовых гигантах тоже бушуют огромные ураганы. Но современная астрономия в течение последних нескольких лет активно развивалась, приводя к умопомрачительным открытиям.
1. Поверхность Марса

( Читать дальше )
Вот уже полвека красоту земной атмосферы можно увидеть с необычного ракурса — из космоса. Облетая Землю за 90 минут, космонавты и астронавты наблюдают восходы и закаты 16 раз в сутки. На великолепных снимках, сделанных ими, запечатлены эти прекрасные атмосферные явления.

( Читать дальше )
Очень интересные прогнозы и предположения того, что ждет нашу планету и человечество в целом через тысячи, сотни тысяч и миллионы лет.
Будущее вселенной
( Читать дальше )
20 августа 1975 года НАСА запустило на Марс аппарат Викинг-1. Космическая гонка двух сверхдержав продолжалась. Наши марсианские миссии приносили значительные результаты. Вспомним 7 русских марсианских миссий.

( Читать дальше )
6 августа 2012 марсоход Curiosity после восьмимесячного путешествия совершил посадку в районе кратера Гейла на Марсе. Аппарат преодолел 567 миллионов километров по пути к Красной планете.
С момента приземления марсоход Curiosity сделал открытия, которые указывают на существование благоприятных условий для жизни микробов миллиарды лет назад. Работа в цифрах: марсоход Curiosity послал на Землю более 190 гигабайт данных, более 72000 высококачественных изображений Красной планеты, сделал более 75000 лазерных импульсов, чтобы исследовать окружающее пространство. В настоящее время марсоход Curiosity движется к подножию горы Шарп — основной цели всей марсианской программы стоимостью 2.5 миллиарда долларов.

( Читать дальше )
Каждый год основная астрономическая организация Великобритании проводит конкурс среди любителей снимать ночное небо и выбирает лучшие кадры. Эксперты оценивают не только общую композицию фотографии, но и умение схватывать детали в космическом пространстве.

( Читать дальше )