Обнаружена техника, оставленная на Луне во времена СССР


Специалисты НАСА открыли доступ к новому огромному массиву фотографий, сделанных автоматическим зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) — он сейчас находится на орбите Луны.
Снимков — более ста тысяч. На прежних, сделанных с высоты всего в 50 километров, энтузиасты нашли посадочные модули почти всех американских экспедиций. Начиная с первой — Аполлон-11, состоявшейся в 1969 году, и кончая последней — Аполлон-17.
Теперь на снимках с LRO ищут технику, оставленную СССР — луноходы и автоматические станции серии «Луна». И находят.

На снимке хорошо видны следы «Лунохода-2»

Место посадки Аполлона-17. Самобеглый экипаж представлен точно таким же пятном, как и «Луноход-2»
На днях канадский исследователь Фил Стук из Университета западного Онтарио сообщил, что обнаружил исчезнувший советский «Луноход». Что выглядело настоящей сенсацией.
Наш «Луноход-1» действительно пропал. В 1970 году его доставила автоматическая станция «Луна-17». После ряда успешных экспериментов по отражению посланных с Земли лазерных импульсов самоходный аппарат словно бы исчез. То есть место, где он остановился в районе Моря Дождей, известно точно. А ответов оттуда нет.
Американцы зачем-то пытаются отыскать «Луноход-1», настойчиво «обшаривая» поверхность Луны лазерным лучом. А им трудно промазать — площадь пятна достигает 25 квадратных километров. Ничего не находят.
И канадец, как выяснилось, обнаружил не первый, а второй аппарат — «Луноход-2». А он никуда не терялся, стоит в Море ясности. Его отражатели до сих пор функционируют.

Лунный экипаж экспедиции Аполлон-17
Неожиданное подтверждение
«Луноход-2» прибыл вместе со станцией «Луна-21» в 1973 году. Она села примерно в 150 километрах от Аполона-17. И по одной из легенд аппарат поехал к площадке, на которой в 1972 году орудовали американцы и ездили на своем самоходном экипаже.
Вроде бы «Луноход-2», оснащенный камерой, должен был снять оставленную астронавтами технику. И подтвердить, что они там действительно были. В СССР все-таки сомневались, хотя никогда официально в этом не признавались.
Наш самоходный аппарат проехал 37 километров — это рекорд передвижения по другим небесным телам. Он реально мог бы добраться до Аполлона-17, но зацепил рыхлый грунт с кромки кратера и перегрелся.
На снимке «Луноход-2» выглядит маленьким темным пятном. И если бы не следы от колес, то найти аппарат было бы, наверное, невозможно. Даже зная координаты.
Столь же смутно выглядит и самоходный аппарат экспедиции Аполлона-17. Хотя он больше по размеру. Сходство — на снимках — обоих агрегатов, пожалуй, свидетельствует: оба они находятся на Луне. Наш-то — точно. В этом никто никогда и не сомневался. А вот американцев подозревали в фальсификации. Видимо, зря. Были они на Луне. По крайней мере в 1972 году.

Советская станция «Луна-20»

Станция «Луна-24»


  • +5
  • 20 марта 2010, 19:13

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.