Красивые фотографии Марса


Вы видите месторождение гематита — железной руды — в районе Плато Меридиана.

Фотографии Марса настолько необычны и красивы, что трудно поверить, это не картины. Наверное, к такому же выводу пришли и работники NASA, которые создали интернет-страничку под названием «Mars As Art» или «Марс как произведение искусства».

Этот снимок сделан с Mars Reconnaissance Orbiter. Из-за оптической иллюзии темные пятна на фотографии выглядят как деревья. На самом деле это оползни марсианских дюн, вызванных сублимацией углекислого газа.

Хаос Арам — остатки от эродированного ударного кратера, который находится почти на самом экваторе Марса и покрыт огромным количеством оксида железа или обычной ржавчины.

Olympus Mons — огромный вулканический кратер — его высота превышает 30 километров. Это самая высокая точка в Солнечной системе.

Кратер в районе Великой северной равнины, на котором виднеется ледовое покрывало. Во время марсианской зимы лёд покрыт еще слоем сухого льда — диоксида углерода в твердой форме, который сублимируется (превращается в газ) в летнее время.

Кажется, что на этой фотографии изображена оригинальная татуировка, но на самом деле — это замысловатый и извилистый узор, созданный… пылью. На Марсе, как и на Земле, ветер часто сдувает верхние слои почвы, обнажая более глубокие.

Панорамная фотография восточного края кратера Индевор, сделанная с расстояния около 30-ти километров.

Равнина Эллада (известная также как ударный бассейн Hellas). Видимые на фотографии трещины имеют от 1 до 10 метров в ширину.

Вихрь пыли на Марсе, сфотографированный с Mars Reconnaissance Orbiter. Аналогичное явление существует и на Земле.

Юго-восточные склоны вулканического кратера Олимп — самой высокой точки в Солнечной системе.

Новый ударный кратер, который был снят Mars Reconnaissance Orbiter 19 ноября 2013 года.

А так выглядит закат на Марсе. Снимок сделан с использованием трех цветных фильтров, которые создают изображение, похожее на картинку, воспринимаемую человеческим глазом.

Марс, видимый с корабля Viking Orbiter. На фотографии виден тонкий слой марсианской атмосферы.

Фотография с марсохода Curiosity, сделанная им во время миссии на Марсе. Curiosity просверливает отверстия в марсианской почве, чтобы взять пробы и образцы для тестирования.
Источник: fullpicture.ru
  • 19 декабря 2014, 13:26

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.