Темная планета

«TrES-2b» звучит как нечто, взятое прямо из научно-фантастического фильма. Это самая тёмная планета из когда-либо открытых человеком, она почти не отражает свет ближайшей звезды. Только некоторые области этой планеты светятся тёмно-красным, потому что там невероятно жарко. Другими словами, планета совершенно непригодна для жизни.


Помимо того, что это гигантский шар невероятно горячего газа, эта планета находится на расстоянии в 750 световых лет от Земли, полностью лишена воздуха, пригодного для дыхания, плюс она чернее любого вещества, известного человеку. Так что ваш ночник вас не спасёт.
Обнаруженная в 2011-м году космической обсерваторией Кеплера, TrES-2b находится за пределами Солнечной системы, а от своей звезды планета удалена на 4,8 млн км. Она размером примерно с Юпитер, а температура на её поверхности достигает 980 градусов Цельсия.



Несмотря на жару, TrES-2b — самая тёмная планета из когда-либо обнаруженных. Лишь некоторые её части светятся, и похожи на тлеющие угли, но большая часть поверхности планеты чернее самой черной акриловой краски.
Эта леденящая душу тьма возникла из-за низкого альбедо планеты (количества света, отражённого от поверхности). В то время, как альбедо Земли достигает 30%, альбедо Солнца близко к 100%, TrES-2b отражает лишь один процент света ближайшей звезды. И учёные до сих пор точно не знают, почему. Известно только, что это как-то связано с отсутствием облаков на TrES-2b. Например, на Юпитере есть облака из аммиака, которые отражают солнечный свет, но на TrES-2b слишком жарко для возникновения облаков. Что же касается атмосферы планеты, исследователи полагают, что она, возможно, состоит из химических веществ, поглощающих свет. Таких, как газообразный натрий, калий или оксид титана. А возможно там есть что-то настолько редкое, о чём исследователи ещё не успели подумать.
  • 0
  • 25 июня 2014, 12:18

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.