Полет на Луну за 100 миллионов фунтов

Вы хотите слетать на Луну? Всего через 3 года это будет возможно. Цена полета на Луну на советском аппарате, купленном частной британской фирмой Excalibur Almaz — всего 100 миллионов фунтов.

Это устройство выглядит как огромный бочонок с пивом. Но если вы всегда мечтали слетать на Луну, то он сможет вас туда отвезти:

На самом деле, этот старый советский аппарат — военная космическая станция «Алмаз», купленный британской фирмой Excalibur Almaz. Техника не новая, зато много раз и успешно летала в космос. Всего было приобретено две таких космических станции:

Стоимость билетов высока — 100 млн фунтов. Однако, как считает представитель английской компании, это немного по сравнению со стоимостью американского космического челнока или космической станции.

В настоящее время космическая гонка развернулась между частными компаниями. Например, компания Virgin Galactic начнет возить туристов на околоземную орбиту уже в следующем году:

Британская компания Excalibur Almaz является одной из семи частных компаний, имеющих с НАСА соглашение о полноценных космических полетах.

Это капсула, в которой будут размещаться туристы:

Внутри капсулы находятся 3 места. Каждое из них будет стоить 100 млн фунтов…

Конечно, капсулу еще нужно доукомплектовать начинкой.

Если у вас есть 100 млн фунтов (~155 млн долларов), вы не боитесь пройти космическую подготовку и провести несколько месяцев в космосе, Excalibur Almaz к старту в 2015 году будет готов. По крайней мере так думает основатель компании 65-летний адвокат из Хьюстона Арт Дула.

У компании Экскалибур Алмаз нет инвесторов, Арт Дула с партнерами финансируют проект самостоятельно. На вопрос «сколько уже потрачено», Арт Дула отвечает «десятки миллионов долларов, но не сотни».
Возвращаемый аппарат «Алмаз» имеет 90 кубических метров жилого объема и обеспечивает достаточную защиту от космического излучения для членов экипажа. Большая часть полета будет проходить в автоматическом режиме под управлением компьютера. К приобретенным советским станциям присоединят двигатели и превратят их в космические корабли дальнего действия:

Пожалуй, главная претензия к проекту Excalibur Almaz — это отсутствие ракеты-носителя. Представители фирмы утверждают, что в этом качестве будет использоваться грузовые ракеты «Протон».

Получится ли реализовать эти амбициозные планы или нет — покажет время. Но если компания Excalibur Almaz сможет это сделать, то ее полет будет первым полетом на Луну с людьми на борту с 1972 года.
  • +8
  • 18 июля 2012, 10:24

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.