2011 год в космосе

Эти фотографии были сделаны за сотни миль над Землей с борта Международной космической станции. Они запечатлели некоторые из наиболее важных природных явлений 2011 года, начиная от ураганов и пожаров и завершая разрушительным цунами, которое обрушилось на Японию в марте.


Международная космическая станция функционирует уже в течение 11 лет и 47 дней. Станция целиком пригодна для жизни, на ней две ванные комнаты, тренажерный зал и 360-градусный зал, используемый в качестве смотровой площадки. Международная космическая станция находится на высоте от 278 километров до 460 километров.

6 января 2011 года: Гималаи, сфотографированные астронавтами с борта Международной космической станции.

Дуррат Аль Бахрейн, или «Жемчужина Бахрейна», сфотографированная 23 января 2011 года. Это серия искусственных островов, которые были созданы для обустройства на них роскошных отелей и жилых домов.

14 февраля 2011 года. Вулканы Ликанкабур и Juriques, неподалеку от Черной лагуны, на границе Боливии и Чили, сфотографированные астронавтами с борта Международной космической станции. На вершине вулкана Ликанкабур находятся руины древних сооружений инков.

Земля и автоматический межорбитальный транспортный аппарат на переднем плане на этой фотографии, сделанной астронавтом Паоло Несполи 24 февраля 2011 года. Автоматический межорбитальный транспортный аппарат был разработан европейским космическим агентством для доставки воды, продовольствия и оборудования команде, находящейся на борту Международной космической станции.

Космический шаттл «Discovery» на фоне планеты Земля, фотография сделана 26 февраля 2011 года. Это была тридцать девятая и заключительная миссия космического шаттла «Discovery» перед его окончательным списанием. Во время съемки международная космическая станция находилась на высоте около 360 километров над Землей.

Береговая линия к северо-востоку от города Сендай, между заливом Мацушима и портом Ишиномаке, Япония, фотография сделана 13 марта 2011 года. Солнечные блики видны в районах, которые до сих пор затоплены паводковых водами. Землетрясение и последовавшее за ним цунами, которые произошли у берегов Японии 11 марта 2011 года, стали причиной огромных разрушений и массовой гибели людей в городах, расположенных вдоль японского побережья.

Эстуарии на северо-западном побережье Мадагаскара, фотография сделана 2 апреля 2011 года. Эстуарий – однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря. В заливах Bombetoka Bay (слева вверху) и Mahajamba Bay (вверху справа) находятся большие по площади мангровые заросли, одна из важнейших составляющих местной экологической системы. Мангровые заросли образуют среду обитания диких животных, включая ряд видов рыб и ракообразных.

Фотография сделана 2 апреля 2011 года. На ней запечатлен Бассас-да-Индия – необитаемый атолл в Индийском океане, расположенный между Мозамбиком на побережье Африки и островом Мадагаскар. Темные пятна и полосы – это участки, где течение воды очень сильное и стремительное. Светлые области – это участки мелководья, с более низкой глубиной воды, лагуны, которые, как правило, отражают солнечный свет. В период сильных приливов рифовые поверхности острова полностью исчезают под водой. Именно поэтому рядом с ним произошло множество кораблекрушений, о чем свидетельствует большое количество затонувших кораблей

Пойма реки Парана в Аргентине, фотография сделана 9 апреля 2011 года. Река Парана является второй по величине рекой в Южной Америке, которая уступает только Амазонке. На фотографии запечатлен участок реки Парана протяженностью около 29 километров.

Фотография сделана 12 апреля 2011 года. Астронавт Кэди Коулман, находящийся на борту Международной космической станции, делает фотографии Земли из смотрового иллюминатора под куполом.

Остров Онекотан, являющийся вулканическим по происхождению, фотография сделана 17 мая 2011 года. Остров Онекотан расположен у северной оконечности цепи Курильских островов в Охотском море в северо-западной части Тихого океана.

Заболоченная местность, трясина Окаванго в Ботсване, фотография сделана 2 июня 2011 года. Окаванго является занимающей значительную территорию экосистемой, которая включает в себя участок водно-болотных угодий, водоемы с пресной водой и пустыню. Темно-зеленый участок слева, являющийся поймой, достигает по протяженности около 10 километров, расширяющийся участок справа составляет по протяженности 150 километров.

Пожар в Национальном заповеднике Санта-Фэ, штат Нью-Мексико, Соединенные Штаты Америки, фотография сделана 27 июня 2011 года.

Астронавт Сатоши Фурукава, находящийся на борту Международной космической станции, делает фотографии Земли из смотрового иллюминатора под куполом. Фурукава был одним из участников 27-ой Экспедиции и находился на борту Международной космической станции с 7 июня 2011 года по 21 ноября 2011 года.

Река Нил, фотография сделана 18 августа 2011 года.

Ураган «Катя», фотография сделана астронавтом Майком Фоссамом, находящимся на борту Международной космической станции, 6 сентября 2011 года.

Фотография лесных пожаров на территории Техаса, была сделана астронавтом Роном Гараном, находящимся на борту Международной космической станции, 8 сентября 2011 года.

Южное полярное сияние Aurora australis, фотография сделана 17 сентября 2011 года. Южное полярное сияние является эквивалентом северного сияния, но происходит оно в южном полушарии Земли.

Фотографии ночной Европы, Центральной и Восточной части, сделанные с борта Международной Космической станции 2 октября 2011 года.

Фотография сделана 5 октября 2011 года. Полярное сияние и два космических летательных аппарата «Союз», состыковавшихся с Международной космической станцией. Фотография была сделана астронавтом Майком Фоссамом. Тот «Союз», который расположен ближе, должен доставить астронавтов обратно на Землю после завершения их миссии. Космический корабль «Союз» на дальнем плане является грузовым. Его функцией является доставка на Международную Космическую станцию техники, а также запасов воды и продовольствия. Кроме того, он вывозит мусор. Он спроектирован таким образом, что сразу после отсоединения от международной космической станции сгорит в атмосфере.

Скалистые горы, США, в ночное время суток, фотография сделана 16 октября 2011 года.

Земля ночью. Эта фотография была сделана с борта Международной космической станции, когда она проходила над Великобританией и другими странами Европы, двигаясь в сторону Ближнего и Среднего Востока, 21 октября 2011 года. На переднем плане на этой фотографии видна Турция, Кипр, направо от которого находится остров в форме капли. В дальнем углу слева виден темный участок – это Черное море. Правее видны светящиеся точки – это города на береговой линии Сирии. В правом верхнем углу находится Сирийская пустыня.

Земля и Луна, фотография сделана 21 октября 2011 года астронавтом Роном Гараном, находящимся на борту Международной космической станции.

Астронавт Рон Гаран на фоне смотрового окна на площадке под куполом на борту Международной космической станции. Рон Гаран входил в состав двадцать седьмой экспедиции и находился на борту Международной космической станции с 4 апреля 2011 года по 16 сентября 2011 года.

Техас в ночное время. Фотография сделана астронавтом Майком Фоссамом, находящимся на борту Международной космической станции, 6 ноября 2011 года. На этой фотографии видна северная часть побережья Мексиканского залива и расположенные в этом районе города, кажущиеся светлыми пятнами. Сам Мексиканский залив находится справа в верхнем углу.

Солончак Уюни и озеро Титикака. Солончак Уюни – это высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 метров над уровнем моря. Это крупнейший солончак в мире. Фотография сделана с борта Международной космической станции 2 декабря 2011 года.

Отражение солнечного света от поверхности Земли, фотография сделана с борта Международной космической станции 3 декабря 2011 года.

Великобритания и Франция, фотография сделана с борта Международной космической станции 4 декабря 2011 года.

Испания и Португалия ночью, фотография сделана с борта Международной космической станции 4 декабря 2011 года.

Фотография Аргентины, сделанная с борта Международной космической станции 8 декабря 2011 года.
  • +16
  • 24 декабря 2011, 16:17

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.