Фотографии планеты Венеры (14 фото)

Венера вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.
Венера — внутренняя планета, и на земном небе не удаляется от Солнца дальше 48°.
Венера — третий по яркости объект на небе и её яркость на небе уступает только блеску Солнца и Луны.

Венера относится к числу планет, известных человечеству с древнейших времён.


По размерам плаенета Венера довольно близка к Земле. Радиус планеты равен 6051,8 км (95 % земного), масса венеры — 4,87?1024кг (81,5 % земной), средняя плотность венеры— 5,24 г/см?.. Ускорение свободного падения на планете венера равно 8,87 м/с?, вторая космическая скорость на венере чуть меньше земной – 10,4 км/с.


Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Водяной пар и кислород содержатся в ней в мизерных количествах (0,02 % и 0,1 %). Давление у поверхности планетв достигает 93 атм ( не земле 1 атм ), а температура у поверхности целых больше 450 градусов по Цельсию!


Причиной столь большой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой. Плотность атмосферы Венеры всего в 70 раз больше плотности земной атмосферы. Интересно, что, несмотря на медленное вращение планеты, перепада температур между дневной и ночной стороной планеты не наблюдается т.к велика тепловая инерция самой атмосферы.


Облачный покров расположен на высоте 30 — 60 км и состоит из нескольких слоёв. Их химический состав пока не установлен. Предполагается, что в них могут присутствовать капельки концентрированной серной кислоты, соединения серы и хлора.


Венеру легко распознать, так как по яркости она намного превосходит самые яркие звёзды. Отличительным признаком Венеры является её ровный белый цвет. Венера, так же, как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца. В моменты элонгаций Венера может удалиться от нашей звезды максимум на 48°. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры — разные звёзды. Венера — третий по яркости объект на нашем небе. В периоды видимости её блеск в максимуме около m = −4,4.


В телескоп, даже небольшой, можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы диска планеты. Их впервые наблюдал в 1610 году Галилей. Атмосферу на Венере открыл М. В. Ломоносов 6 июня 1761 г. (по новому стилю).














  • +4
  • 30 июня 2011, 21:15

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.