Microsoft стал дистрибьютором Open Source


Корпорация Microsoft объявила о поддержке проектов Open Source в своем новом продукте – Web Application Installer. Это приложение для серверов под управлением Microsoft Windows, которое позволяет не только найти нужное свободное ПО, но также скачать и установить его. Однако стоит быть осторожным: компания снимает с себя всю ответственность за использование найденных программ.

Корпорация Microsoft в среду, 15 октября, опубликовала бета-версию Web Application Installer – инструмента, упрощающего процесс загрузки и установки веб-приложений на компьютеры под управлением Windows Vista или Windows Server.

Самое интересное в том, что в описании нового продукта Microsoft открыто о поддержке проектов Open Source. «Web Application Installer Beta облегчает процесс загрузки и установки распространенных бесплатно распространяемых веб-приложений. Web AI обеспечивает поддержку таких популярных ASP.Net- и PHP-продуктов, как Graffiti, DotNetNuke, WordPress, Drupal, OSCommerce и многих других. В несколько этапов Web AI проверит ваш компьютер на системные требования, загрузит эти приложения из интернета, проведет вас через простой процесс настройки и установит их на ваш компьютер», - говорится на сайте Microsoft.

Graffiti, DotNetNuke, WordPress и Drupal представляют собой системы по управлению контентом (Content Management System – CMS) с открытым исходным кодом. OSCommerce – то же самое, но только для создания и управления интернет-магазинами.

В лицензионном соглашении на Web Application Installer говорится, что при загрузке приложений сторонних разработчиков Microsoft снимает с себя всякую ответственность, которая полностью ложится на плечи пользователя. При необходимости сам пользователей должен найти, прочитать и понять правила лицензионного соглашения на тот продукт, который скачивает, и удостовериться, что не нарушает ничьих прав. С этой оговоркой получается, что формально Microsoft не распространяет СПО, хотя фактически корпорация помогает найти его и установить. «И хотя технически Microsoft не является дистрибьютором открытых продуктов, к тому, чтобы им стать, она приблизилась вплотную», - комментирует специалист в области свободного ПО Мэтт Эсей (Matt Asay).

Отметим, что отношение Microsoft к открытому программному обеспечению однозначно. Исполнительный директор корпорации Стив Баллмер (Steve Ballmer) относится к СПО весьма скептически, так как считает, что оно не позволяет зарабатывать деньги. В 2001 г. в интервью Chicago Sun-Times Баллмер сравнил Linux с раком. «Linux – как раковая опухоль, она разрушает интеллектуальную собственность во всем, к чему прикоснется», - сказал он. Здесь им имелась в виду лицензия GNU GPL на Open Source, которая обязывает программистов открывать исходные программные коды даже того, что они написали сами.
  • +13
  • 20 октября 2008, 03:02

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.