Операционные системы как города

Операционные системы как города
Сравнение различных операционных систем на примере наглядных аналогий — тема в околокомпьютерном фольклоре востребованная уже много лет. Только на памяти автора этих строк операционки уподоблялись авиакомпаниям («Красивый аэропорт, мгновенная регистрация, прекрасный взлет. Через десять секунд самолет взрывается без предупреждения»), сантехникам, автомобилям («Четыре колеса. Руль один. Сиденье одно. Бензобак один. Водитель один. Ключ есть и подходит»), пиву, супермаркетам («Изначально это был огромный завод, который впоследствии попытались превратить в торговый центр») и даже инструкторам по вождению («Ездит на «Вольво». Машина неказистая, но надежная, в столкновениях как правило сильно не страдает, что позволяет обойтись позаимствованной у коллеги киянкой»). А вот проводить параллели с городами — такого еще не было.

ОСИ КАК РАЗНЫЕ ГОРОДА

Итак, Windows. Windows — это мегаполис. Со своими обычными проблемами. Экология, пробки… преступность, наконец. Живя на первом этаже, не забудь нацепить решётки на окна. Не стоит также шляться ночью по тёмным подворотням — наверняка ограбят.
С другой стороны, для активной жизни — самое подходящее место. Вести ли бизнес, зарабатывать ли наёмным работником — здесь больше всего возможностей и денег. Для людей с самыми экзотическим запросами найдутся какие-нибудь клубы, секции, курсы, периодические издания и так далее. А разнообразием перверсий, девиаций и половых извращений здесь и вовсе никого не удивить.

Mac OS X — cонный немецкий городок с размеренной жизнью. Жители хором утверждают, что в мегаполисе жить плохо, что там экология, пробки и преступность, а живущие там только за баблом и гоняются. И ещё они бездуховные извращенцы и «у нас никогда такого не будет». С «духовностью» в городке и правда неплохо — порнографии особой не завозят (мэр города не одобрил), из развлечений — наиболее прозаические, просмотр футбола в баре да парочка гольф-клубов для эстетов.
Правда, в последнее время в городок провели от мегаполиса скоростной поезд, поэтому некоторые жители втайне от соседей укатывают на выходные в мегаполис, покутить и потрахаться. С другой стороны, многие жители мегаполиса, из поведённых на экологии, подумывают о переселении в городок (тем более — поезд же есть), а некоторые уже и переселились и работают удалённо.

Linux — соцлагерь как он есть. Обилие декларируемых лозунгов о «пролетариях всех стран». Уверяют, что только у них человеку дадут всё необходимое для жизни бесплатно — еду, квартиру, медицину и образование. На поверку еда окажется колбасой за 2.20, квартира — прохудившейся хрущёвкой, а в медицинской и образовательной сферах будут заседать исключительно лопатомордые бюрократы. Тех, кто посмеет заикнуться о недостатках такого образа жизни, обзовут наймитом и буржуазным прихвостнем, пропесочив на товарищеском суде — «да разве за то наши деды воевали, чтобы ты тут буржуазную икру требовал?».
Выбор из десятков сортов колбас в зарубежных супермаркетах решительно осуждают. «One task — one program». Колбаса должна быть одна, сыр должен быть один, хлеб тоже должен быть один, еду каждый сам себе готовит из перечисленных компонент. Готовые блюда — излишество, недостойное идеологически подкованного гражданина. Рестораны — вообще отвратительно, ведь блюда там проприетарные и состав их плохо известен.
Тем не менее, многие тайком дома содержат видеомагнитофон и коллекцию плейбоев, а также время от времени любят кататься в «ближнее зарубежье». Впрочем, это не мешает им предаваться на работе любимому занятию — выяснять, кто из них больше всего предан делу партии, а также ругать «капиталистических леммингов» и мечтать о пролетарской революции во всём мире. Каждая новость о создании новой, самой мощной в мире ядерной боеголовки, с радостью воспринимается ими как весть о приближающемся конце буржуазного мира. И так уже двадцать лет.

iOS — коттеджный посёлок, община баптистов. Как Mac OS X, только ещё меньше и «экологичнее». Все лавки принадлежат мэру города, поэтому завозится только то, что он лично разрешает. Поскольку поведен на многих тараканах сразу, от правильного питания до морально-этических вопросов, особого разнообразия товаров днём с огнём не сыщешь. Никакой газировки, никаких сладостей — от них портятся зубы. Об алкоголе и табаке речь даже не идёт. Поэтому некоторые приспособились заказывать эти товары у контрабандистов. А самые ушлые контрабандисты даже организовали свой интернет-магазин для этих целей.
  • +4
  • 27 ноября 2010, 17:02

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.