Рейтинг
+11.72
голосов:
1
Наука

Наука


( Читать дальше )

Нам иногда кажется, что мы знаем о своем характере все и точно можем предугадать реакцию на любое действие. На самом деле самые разные эксперименты доказывают, что ваша психика сложнее, чем вы думаете.
( Читать дальше )
В мире много удивительных вещей и необычных материалов, но эти вполне могут претендовать на участие в категории «самые удивительные среди придуманных людьми». Безусловно, эти вещества «нарушают» правила физики только на первый взгляд, на самом деле все давно научно объяснено, хотя от этого вещества менее удивительными не становятся.

( Читать дальше )
Современная история показывает, что множество научных открытий и изобретений были сделаны совершенно случайно.
Картофельные чипсы
Повар Джордж Крум придумал чипсы в 1853, когда его достали жалобы одного вредного клиента о том, что -»картофель не достаточно хрустящий». Раздражаемый, Джордж нарезал их максимально тонко, пожарил их в кипящем жире и окунул в соль. Клиент был в восторге.

( Читать дальше )
Найдём ли мы когда-нибудь лекарство от рака?
К сожалению, это заболевание, кажется, встроено в наши гены. Поэтому, чем дольше мы живём, тем больше вероятность получить одну из его форм. С другой стороны, около 50% раковых заболеваний возможно предотвратить. Достаточно просто не курить, не пить алкоголь, есть умеренно, вести здоровый и активный образ жизни и избегать излишнего солнечного облучения.


( Читать дальше )
Современной науке необходимы качественные иллюстрации, чтобы доносить результаты своей работы до широкой аудитории. На конкурсе, который журнал Science при поддержке Национального научного фонда США проводит 11-й раз, были представлены 200 визуализаций из 12 стран. Посмотрим на работы победителей.
1. Поток жидкости, создаваемый кораллами

( Читать дальше )
Российская наука не только одна из самых великих в мире, она еще является кузницей кадров для других стран. В мире даже существует такой термин «русская наука», хотя многие из ученых, которых именуют так, уже давно не живут в России, но учились здесь.

( Читать дальше )
Американский психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow) заработал своими опытами зловещую репутацию даже у коллег. Парадокс в том, что он тем самым добыл для науки данные, доказавшие необходимость более теплого отношения людей друг к другу. Это случилось в 50-е годы. Первоначально Харлоу занимался разработкой теста интеллекта для обезьян. Он показал, что они способны решать задачи гораздо более сложные, чем считали авторы более ранних исследований.

( Читать дальше )
Зеркала не только помогают нам приводить себя в порядок, но также служат на благо науке.

( Читать дальше )
В 2013-м году произошло множество важнейших научных открытий — от межгалактических нейтрино и невидимого мозга до создания миниатюрных «органоидов».
1. «Вояджер-1» вышел за пределы Солнечной системы

( Читать дальше )
Человек во многих своих проявлениях — существо иррациональное, особенно это касается эмоций и чувств: порой их не так-то просто обосновать с логической точки зрения. Если же говорить о таком сложном явлении, как любовь — здесь закон причин и следствий совершенно перестаёт работать, потому что состояние любви слишком сложное и многогранное, чтобы его можно было разобрать, что называется «по кирпичикам».
Тем не менее, специалисты не оставляют попыток объяснить любовную страсть химическими реакциями, животными инстинктами или, скажем, социальными закономерностями.
1. «Любовь как жажда», — Люси Браун, невролог из Медицинского Колледжа им. А. Эйнштейна, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

( Читать дальше )
Существует множество вопросов, ответы на которые мы до сих пор не знаем, но надеемся вскоре обрести. Вот несколько самых трудных и увлекательных научных вопросов, над которыми думают лучшие умы человечества.
Из чего состоит Вселенная?

( Читать дальше )
Температура играет огромную роль в жизни любых земных организмов. При очень высоких или наоборот крайне низких температурах вещи могут вести себя очень странно.

( Читать дальше )
Несмотря на все достижения науки, в ней до сих пор существует немало белых пятен.


( Читать дальше )
1. Австрийские исследователи вырастили в лаборатории мозг

( Читать дальше )