Появилось математическое объяснение постоянному запутыванию наушников

Вероятно, почти каждый сталкивался с ситуацией, когда наушники, находясь в кармане или сумке, запутывались в невероятных видов узлы. Многие компании экспериментируют с конструкцией аксессуара, чтобы избежать этой проблемы: делают провода плоской формы или в виде обычной молнии, как на нашей одежде. Учёные всерьёз занялись этим вопросом и нашли данному феномену математическое объяснение.

Исследователи провели многочисленные практические эксперименты, поместив различные кабели в коробку и в течение нескольких секунд тряся её, результатом чего было появление на кабелях сложных узлов. В ходе экспериментов была построена модель того, как запутываются наушники.


Также были произведены математические расчёты и использована теория вероятности для изучения возможности образования узлов.


Математическое объяснение запутывания наушников было внесено в доклад Национальной академии наук при кафедре физики Университета Калифорнии, Сан-Диего. В ходе исследований было проведено более 3 400 экспериментов с различными типами кабелей, в результате чего было зафиксировано свыше 120 возможных видов узлов.
  • 0
  • 22 июня 2014, 11:59

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.