Грозная российская атомная подводная лодка «Гепард»




Все минувшее столетие страна не знала своих героев. Мы боготворили конструкторов оружия, которые оснащали армию СССР, не зная даже их фамилий, мы прославляли сборщиков военных машин, никогда не видя их в лицо. Одно было всем четко понятно: Россия всегда была есть и будет в праве гордиться своей армией. Уже очень долгий срок российская армия считается непобедимой. Возможно, так скажет любой патриот про армию своей страны, но нашу армию действительно можно считать непобедимой, так как это доказано не словом, а делом. Многочисленные конфликты XX века российская армия (армия СССР) отстояла на ура! Во всех казусных ситуациях XXI века российская армия готова вступить в бой. Сегодня проводится очень продуманная военная политика государства. Россия производит много оружия на экспорт, чем не только заявляет про свои позиции в военном плане, про свой военный потенциал и мощь вооружения, но и поднимает национальную экономику. Но только сегодня наша нация стала узнавать тех героев, которые ведут эту армию за собой, которые являются ее покровителями и обеспечителями. Этих людей нужно знать, их нужно уважать и любить, ибо они делают очень благородное дело - защищают нас с вами и нашу Родину от вторжения чужих сил.
Несмотря на то, что военная политика стает более открытой, чем была ранее, среднестатистическому жителю России все равно многое неизвестно и многое непонятно. Так, например, в 2001 году мало кто знал о завершении конструирования новой атомной подводной лодки «Гепард», которая по моще своей превосходила любую существующую АПЛ в то время.

Строительство атомной подлодки «Гепард» было начато перед самым развалом Советского Союза - 23 сентября 1991 года. «Гепард» закрыл серию «кошачьих» лодок, которая разрабатывалась Советским Союзом. «Гепарду» предшествовали «Барс», «Пантера», «Волк», «Леопард», «Тигр», «Вепрь». Общий шифр этих разработок в России - «Щука-Б». По натовски это озвучено, как «Акула-2». Не так важно, как это называют, более интересными являются особенности подводных лодок под грифом «кошачьих». Все их объединяло одно общее качество - бесшумность хода. Несмотря на огромные размеры атомных подводных лодок России, они до сих пор считаются самыми тихими в мире. Эти АПЛ называют лодками третьего поколения. В 1994 году американцы на собрании Совета Безопасности признали, что технический разрыв в плане преодоления шумности был ликвидирован российскими конструкторами. Но тогда они еще ничего не знали про «Гепарда». Когда «Гепард» был протестирован, и весть про его передачу в руки военных обошла всю Россию, на российском морском флоте активно заработала американская разведка с заданием узнать как можно больше о новой лодке. При испытаниях определилось, что самый чувствительный радар может зафиксировать «Гепарда» не больше, чем за 10 километров. Возможность подплыть на такое расстояние дает возможность атомной лодке уничтожить объект, как говорится, в «пух и прах».

Название «Гепард» АПЛ унаследовала от одной из первых российских лодок. Это был «Гепард» 1913 года выпуска. Разработана и собрана эта лодка была на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Принимала участие в Первой мировой войне, после которой бесследно пропала. Причины и место пропажи до сих пор не установлены. Там же, в Санкт-Петербурге, и разрабатывались все лодки из серии «кошачьих». Очень интересной и неординарной была борьба американцев против строительства ядерных подводных лодок Россией. Понимая, что «кошачьи» лодки по многим параметрам превосходят по техническим параметрам их технику, американцы направили очень большую активность организации «Грин Пис» на северные моря, якобы выступая против их ядерного заражения. С прекращением строительства российских АПЛ активность организации «Грин Пис» бесследно пропала.

Раструбившийся по всему миру скандал с российскими атомными субмаринами, заставил весь мир узнать более, чем ему было нужно знать. После изучения некоторых особенностей «кошачьих» лодок, ряд стран решил заключить договор с Россией про покупку таковых. Отказаться было просто нельзя, потому что отказ обязательно привел бы к лишней шумихе, возможно, даже к конфликту, который был вовсе не кстати. Россия была вынуждена подписать договор с Индией, и не так давно Индия заполучила две российские «кошачьи» лодки. Несомненно, жаль, что такое стратегическое вооружение покидает страну, но иногда для получения чего-то одного нужно жертвовать другим.

На сегодняшний день «Гепард» принадлежит северному российскому флоту. Он заменил там погибший «Курск». Именно «Гепард» является первой лодкой третьего поколения, построенной Россией. Остается надеяться на то, что не последней.
  • +12
  • 04 сентября 2008, 04:18
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (1)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.