Освещение бассейнов

Ночная подсветка воды и прилегающей территории — театральный приём привлечения внимания к объекту.
Огромное число светотехнических решений могут по-разному освещать бассейны, однако, необычный образ ночного бассейна остаётся задачей нестандартной, творческой. Чтобы не получить хаос лучей и неразбериху цвета, лучше, чтобы решал эту задачу специалист, во всяком случае, человек, знакомый с законами физики, со способностью воды отражать лучи, со способностью лучей преломляться и полностью внутренне отражаться.

Как правило, проектировать освещение бассейнов доверяют специалисту с большим опытом работы и специальными знаниями. Доверившись профессионалам, можно не только обезопасить себя от неприятных последствий самостоятельной установки, но и действительно сэкономить — опытный мастер всегда подскажет альтернативы дорогим светильникам и системам освещения, а также проконсультирует по узким вопросам.
Наружный свет, отражаясь от водной поверхности, создаёт для глаза человека дискомфорт от множества «зайчиков». Комфортное освещение проектируется и монтируется непосредственно в чашу искусственного водоёма и находится под водой. Наружному же освещению остаётся микшировать тени от исходящих из толщи воды лучей.

Если «притопить» светильники сантиметров на 50 в воду, свет от них не ослепит, а даст достаточную степень освещённости. Разумеется, следует рассчитывать на светильники с самым высоким классом защиты от влаги. Темы надёжности и рациональности не должны оставаться в стороне во время планирования освещённости в бассейне. Умеренно яркий свет должнен и воздушное пространство, и водную гладь заливать равномерно. Недопустимы пересечения лучей света, тени тоже лучше не создавать. 

Нужного эффекта можно добиться встраиваемыми светильниками, бра и системами отражённого света. Комбинированные приёмы освещения особенно эффектно смотрятся при многоярусной постановке света. 
Спуск, ступеньки, ведущие в воду, должны быть освещены постоянно в течение использования бассейна. Удачный вариант освещения ступенчатого спуска — использование маломощных «подводных» прожекторов. Удобно, безопасно и до сих пор оригинально выглядит освещение, основанное на файброоптике. Кабель из оптоволокна не содержит электричества, по причине полнейшего внутреннего отражения свет он переносит внутри себя. Включите в систему цветные светофильтры, добейтесь постепенного и ровного переливания одного цвета в другой и осуществлённая мечта о светодинамических эффектах преобразит ваш бассейн.

Конечно, файброоптические каналы превращают освещение бассейна в дорогое удовольствие, но расходы окупаются за счёт их энергономичности, удобства и абсолютной безопасности. Замена перегоревших ламп не превращается в проблему: светильник расположен не в воде, а за ее пределами.
Впрочем, если оптическое волокно всё же вам не по карману, можно рассмотреть вариант светильников на светодиодах, они тоже прекрасно себя чувствуют в освещающих бассейны системах.

В наше время бассейн — это уже не только гордость голливудских актеров. Бюджетные экземпляры могут позволить себе и многие дачники. Купаться, отдыхать, собираться вместе с друзьями и семьей возле бассейна зачастую удобнее в вечернее время суток. Именно поэтому качественное, красивое и безопасное освещение бассейна будет дарить радость и счастливые моменты.
  • 18 апреля 2016, 09:04
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.