Дом купцов Елисеевых

Сеть этих магазинов известна по всей России. В первую очередь, магазины привлекают к себе внимание архитектурными изысками в оформлении, качеством предоставляемой продукции и её внешним роскошным видом, создающим впечатление буржуазности. Однако двери открыты для всех. Для покупателей, туристов и простых прохожих, желающих поглазеть на диковинку.

Всё началось ещё в далёком XIX веке, когда садовник Графа Шереметьева Пётр Касаткин изумил гостей и самого графа, подав ко столу в рождественский вечер свежую землянику. Граф был настолько приятно удивлён, что дал Петру и его жене вольную и 100 рублей, что по тем временам было огромной суммой.
Получив свободу, Пётр вместе со своей супругой чуть ли не пешкой добрался до Петербурга и организовал там, на Невском, продажу апельсинов, до чего ещё никто никогда не додумывался. Необычный товар удивлял прогуливающуюся аристократию, и приносил неплохой доход. Когда Петру удалось заработать достаточную сумму, он снял лавку для торговли. А после выкупил своего крепостного брата Григория. Вместе они занялись бизнесом и вступили в купеческое сословие, став Елисеевыми.
Вместе они открыли первый магазин, достигнув в своём деле колоссального успеха. Владельцы магазинов, построенных уже по всей стране, сменялись, это были сыновья Петра и Григория, а потом и их дети, пока, наконец, губительное увлечение замужней девушкой последнего из владельцев в их роду, не заставило отвернуться от него всю родню. А потом началась революция, и в 1918 году он потерял всё своё имущество, а позже погиб.

Следует заметить, что успех этого предприятия в первую очередь заключался в действительно качественной, а главное, особенной продукции. Такой сыр, копчёное мясо и вино нельзя была найти больше нигде в Петербурге, так как продукция самолично привозилась братьями из далёких колоний. Они щепетильно следили за свежестью продуктов, не допуская, чтобы на прилавке находились фрукты, даже с испорченным внешним видом, не говоря уже о сроке годности. Отдельное слово можно сказать о винах — их покупала вся петербургская знать, а так же французы, временно проживающие в России, и о чае, который в то время имел бешеную популярность, а в магазин завозился в поражающем количестве различных видов.

При советской власти, магазин получил название «Гастроном №1», но в народе его продолжали называть домом купцов Елисеевых. Он немного видоизменился, но даже в годы дефицита там всегда была свежая колбаса и сыр. Люди, которые по службе или собственной инициативе оказывались в Ленинграде, старались обязательно забежать в магазин и привезти домой деликатесных колбас, икры и всевозможных сладостей. Вот несколько фотографий советского магазина.


Но в 90-е годы магазин закрылся, и стоял под амбарным замком, дожидаясь нового владельца. И дождался. В 2000х у известного магазина появился новый владелец. Началась реставрация и в 2012 году Магазин предстал перед взорами искушенной публики почти прежним. Новый хозяин пытался сделать всё по старым чертежам и эскизам братьев и ему это удалось. Внутренняя отделка магазина изобилует множеством деталей, которые создают особую атмосферу.

В нынешнем Магазине Купцов Елисеевых – непременно стоит побывать, если уж ты окажешься в Санкт-Петербурге, да и если ты его житель, посетить историческое место не будет лишним.

На входе, за витринами, вас встретят вращающиеся фигурки этих человечков с разнообразной снедью в руках.

В центре магазина располагается гигантский ананас с мягким диванчиком и столиками, за которыми можно выпить кофе и полакомиться местными вкусностями.

Можно встретить и такое чудо – поразительно точный макет магазина с фонтаном рядом.

Ещё диковинкой магазина считается рояль, который играет сам по себе.

Плюс магазина и в том, что многое в нём можно приобрести в качестве подарка кому-нибудь. Скажем, коробку трюфелей и дорогое шампанское. Вино или любой другой крепкий алкоголь, здесь он в изобилии.

Копчёности стоят дорого, но они того заслуживают.

То же и с сырами.

В бывшем «Гастрономе №1» продаются и всемирно известные макаруны – французский нежный десерт, делающийся в форме печенья с начинкой из крема или варенья.

Мы купили с кремом «Бейлис» — вкусом ирландского сливочного ликёра, и нам их красиво упаковали.

В магазине каждая полка, каждая витрина достойна внимания. И лучше увидеть это, чем услышать. Двери этого легендарного исторического здания всегда открыты для посетителей.

  • +12
  • 07 сентября 2014, 17:55

Комментарии (2) Вконтакте (0)

Комментарии (2) свернуть / развернуть
+
+1
Я была там — очень приятное и душевное место!

uins

+
0
Согласна, очень красиво)

Bedma


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.