История Кровавой Мэри

История известного коктейля Кровавая Мэри.


Если о первоначальном названии и рецепте можно поспорить, то место появления достаточно достоверно. Для всех, кроме одного человека, Колина Филда из расположенного в парижском отеле «Ритц» бара «Хемингуэй». Филд, считающийся лучшим барменом мира, отказывается верить, что «Кровавая Мэри» появилась в парижском «Harry’s New York Bar».

Этот бар (никоим образом не связанный с баром «Harry’s» в Венеции) был открыт Гарри Макэлхоном на День благодарения в 1911 году после того, как один американский жокей закрыл бар в Нью-Йорке и переехал в Париж. Заведение в нью-йоркском стиле стало настолько привлекательным для американцев, изголодавшихся по спиртному из-за «сухого закона», что они даже научились говорить парижским таксистам его адрес – «Санк рю да ню!». Эта фраза долгое время была написана на окне бара.

В районе 1920 года беженцы из послереволюционной России наводнили Париж, познакомив местное население с водкой и икрой. Бармен из «Harry’s» Фердинанд Петио (Пет) начал экспериментировать с новым напитком, который казался ему безвкусным. В то же время Петио узнал про американский консервированный томатный сок, который во времена «сухого закона» в меню именовался «коктейлем из томатного сока».

В течение года Петио делал различные напитки с водкой. Однажды он смешал её с томатным соком и некоторыми специями, так и появился новый коктейль. Американский эстрадный артист Рой Бартон назвал его «Ведром крови» в честь известного ночного клуба, расположенного на западной стороне Чикаго.

Напиток пришёлся американцам по душе, и в 1933 году Винсент Астор перевёз Петио в Нью-Йорк, сделав его управляющим баром «King Cole» в отеле «St. R�gis», известном своей настенной живописью «Старый король Коул» художника Максфилда Пэрриша. Напиток прижился на новом месте (особенно как средство для облегчения похмелья), но под более скромным именем «Красный луциан». Так он и называется в упомянутом баре «King Cole» по сей день.

Вот сегодняшний официальный рецепт бара «King Cole», который продаёт примерно 850 порций «Красного луциана» в месяц: 1 унция водки «Столичная», 2 унции томатного сока, 1 капля лимонного сока, 2 щепотки соли, 2 щепотки чёрного перца, 2 щепотки кайенского перца и 3 капли вустерширского соуса. Подаётся с долькой лимона и черешками сельдерея.

Неизвестно, когда именно другие бары города начали называть коктейль «Кровавой Мэри» в честь королевы Англии и Ирландии Марии I Тюдор, правление которой отмечено расправами над протестантами. В 1939 году в ходе рекламной кампании водки «Smirnoff», которую в 1934 году начал производить в Америке русский эмигрант Рудольф Куннечанский, актёр Джордж Джессел заявил, что назвал напиток в честь своей подруги Мэри Джерати. Появление печатных рецептов коктейлей с названием «Кровавая Мэри» относится, по крайней мере, к 1946 году. Чикагский бар «Butch McGuire’s» заявляет, что именно здесь начали использовать веточку сельдерея для перемешивания напитка.

Эрнест Хемингуэй, скорей всего, познакомился с «Красным луцианом» в 1920-х годах в «Harry’s New York Bar». В одном из своих писем он сообщил, что в 1941 году привёз рецепт «Кровавой Мэри» в Гонконг. По его словам, это сыграло не меньшую роль в развале британской колонии, чем вся японская армия (Хемингуэй рассказывал, что лично освобождал «Ритц» в августе 1944 года, но на самом деле он опоздал на несколько часов).

У него был весьма подробный рецепт приготовления коктейля: «Возьмите кувшин приличных размеров и положите в него как можно больше льда. Это чтобы предотвратить чрезмерно быстрое таяние и попадание воды в напиток. Смешайте пинту хорошей русской водки с тем же объёмом охлаждённого томатного сока. Добавьте полную столовую ложку вустерширского соуса, лучше производства «Lea & Perrins», но можно и «AI» или другой качественный соус для бифштекса. Перемешайте. Добавьте полторы унции свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте. Теперь добавьте немного сельдерейной соли, кайенского и чёрного перца. Продолжайте помешивать и попробуйте на вкус. Если напиток получился слишком крепким – добавьте томатного сока, слишком слабым – водки».

Чтобы отпраздновать восьмидесятилетие коктейля, я отправился в «King Cole Bar», заказал там «Красного луциана» и выпил его с превосходными жареными креветками с айоли и салатом из рукколы, турецкого гороха, сыра и авокадо. Я посвятил отдельные тосты Петио, семье жены, эмигрировавшей в 1920-х годах из России в Париж, Винсенту Астору (лицо короля Коула в настенной росписи срисовано с него), отмене «сухого закона» 5 декабря 1933 года, 80 лет назад.

И ещё. Когда будете в «King Cole Bar», спросите потихоньку у бармена Майка Рейгана о маленькой тайне, известной каждому завсегдатаю, о том, что же на самом деле изображено в росписи.

  • 0
  • 22 апреля 2014, 09:17

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.