Лучшие новые здания планеты




1. Новый терминал аэропорта Шэньчжэня работы итальянца Массимилиано Фуксаса похож на полуторакилометровую рыбу, покрытую блестящей шестиугольной чешуей окон. Открытое в конце ноября здание поражает не только своими размерами, но и футуристическим дизайном: дневной свет эффектно проникает сквозь полупрозрачный фасад во внутренние помещения. Строительство комплекса длилось около четырех лет и обошлось в $1,4 млрд. Пропускная способность аэровокзала – 25 млн пассажиров в год: этого должно быть достаточно, чтобы в ближайшее время обеспечить потребности свободной экономической зоны на границе с Гонконгом. Впрочем, архитектор заложил в проект возможность дальнейшей реконструкции аэропорта.

2. Спроектированный Рэмом Колхасом «высотный город» De Rotterdam – самое масштабное здание Нидерландов. Расположенная в бывшем портовом районе Роттердама стеклянная стена из восьми блоков высотой в полторы сотни метров вмещает в себя отель, офисы, жилье, конференц-залы и торговый центр в стилобате. Проект разрабатывался с 1997 года, но из-за дороговизны приступить к строительству удалось лишь после начала кризиса 2008 года. Тогда из-за резко упавшего спроса серьезно подешевели услуги подрядчиков – и все равно здание обошлось в колоссальные €340 млн.

3. Еще одна постройка в китайском Шэньчжэне – и снова работа бюро OMA Рэма Колхаса. Как точно заметили колумнисты главного на свете архитектурного журнала Mark, 250-метровое здание шэньчжэньской финансовой биржи выглядит слишком просто для того, чтобы иметь автора, но в то же время оно настолько самобытно, что вряд ли может быть объектом для подражания. Архитекторы OMA подняли основание постройки вверх, превратив его в консоль, и неожиданно получили свежий образ небоскреба.

4. Утилитарный характер здания не повод делать его скучным. В прошлом году швейцарцы Херцог и де Мерон перестроили ярмарочный центр в Базеле: благодаря ажурному алюминиевому фасаду новый павильон выставки выглядит легко и эффектно, а сквозной проход в центре постройки позволил развернуть прежде замкнутый комплекс к городу и создать новое общественное пространство.

5. Швейцарский проект японского минималиста Шигеру Бана, экспериментировавшего прежде со строительством временных зданий из картона (одна из его работ – павильон «Гаража» в московском парке Горького). В Цюрихе архитектор возвел воздушную штаб-квартиру медиаконцерна Tamedia. Никаких болтов и железобетона: пятиэтажное офисное здание имеет сложенный, словно конструктор, деревянный каркас, поверх которого накинут легкий стеклянный фасад. По иронии судьбы Шигеру Бан не смог бы получить разрешение на возведение этого здания у себя на родине, зато традиционные японские приемы пришлись к месту в Европе.

6. Наряду с Норманом Фостером Заха Хадид – главный продукт британского архитектурного экспорта: ее бюро с большим удовольствием проектирует роскошные деконструктивистские здания-аттракционы для восточных деспотий. Неудивительно, что Хадид является автором одной из самых эффектных новых построек на территории бывшего СССР. Открывшийся год назад Культурный центр Гейдара Алиева в Баку – вряд ли самый интересный музей на свете, зато он поражает своими плавными, текучими формами, создание которых было бы невозможно без использования инновационных материалов.

7. Весь 2013 год Марсель носил почетный статус Европейской столицы культуры, и в честь этого события в городе открылся MUCEM – Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья, создание которого началось почти десять лет назад. По словам француза Руди Риччотти, его здание построено «из камня, воды и ветра», и это не метафора. Музей состоит из двух кубов: внутреннего, с залами экспозиции, и внешнего – фасада в виде ажурной сетки. Благодаря этому с некоторых ракурсов массивное здание из фибробетона просматривается насквозь. С крыши новой постройки перекинут эфемерный мост к старому форту Сен-Жан, где расположена вторая часть экспозиции музея. Чистая поэзия.

8. Штаб-квартира норвежской нефтяной компании Statoil в пригороде Осло – кажется, одно из лучших офисных зданий в мире и отличный пример современной европейской архитектуры. Ничего хитрого: пять вытянутых параллелепипедов брошены друг на друга в три яруса, а внутреннее пространство между ними остеклено. Но этого оказывается достаточно, чтобы вся конструкция оставляла ощущение непрерывного движения.

9. Архитектурный скевоморфизм в действии. Центр молекулярных исследований в Мельбурне выглядит как огромная разноцветная молекула, а учебная иерархия здесь заложена в саму планировку здания: внизу – аудитории студентов, вверху – лаборатории ученых. Это не единственная эффектная работа местного архитектурного бюро Lyons – в последние несколько лет они построили в городе ряд общественных зданий, которые сложены будто из детского конструктора.

10. Даляньский международный конференц-центр – это огромное даже по китайским меркам морское чудище (внутри здания в двух больших и шести малых залах может разместиться более шести тысяч человек), на которое австрийские архитекторы из бюро Coop Himmelb(l)au истратили несколько десятков тысяч тонн стали и столько же бетона. Впрочем, так и задумывалось: Далянь переживает строительный бум, и городу была просто необходима странная достопримечательность на берегу моря. Приведет ли появление здания к эффекту Бильбао, неясно: другие китайские мегаполисы также переживают строительный бум и готовят свои доминанты. В Шэньчжэне их как минимум будет больше.

11. Необычная, но все же архитектура: британская антарктическая станция Halley VI напоминает игрушечный паровозик, который собран из восьми вагонов. Каждый из модулей имеет «ножки» изменяющейся длины и установлен на лыжи – в случае необходимости станцию можно отбуксировать в нужное место. Из-за экстремальных условий строительства на создание станции ушло четыре года. Из других интересных деталей – внутри красного модуля расположены собственный бар и бильярдная.

12. Еще одно здание-аттракцион: в прошлом году на окраине Мальмё открылся один из самых больших шведских моллов. Архитектор Герт Вингорд решил разнообразить обычно унылый вид торговых зданий и решил фасад в виде куска оплавленного янтаря.

13. Архитектурное бюро WOHA из Сингапура специализируется на создании «зеленых» зданий. Их последняя работа – отель Parkroyal, вдоль фасада которого разбиты четыре яруса вертикальных садов.

14. Новая достопримечательность Копенгагена – аквариум «Голубая планета». Архитектурное бюро 3XN решило один из самых больших мировых аквариумов в виде закрученного серебристого объема, напоминающего с высоты птичьего полета то ли винт, то ли огромный водоворот, – здание как раз расположено неподалеку от аэропорта Копенгагена.

15. Будет странно, если швейцарец Макс Дудлер не получит Притцкеровской премии: его холодные минималистичные постройки заслуживают этого не меньше, чем работы Петера Цумтора. Одно из последних построенных им зданий – обычный концертный зал в небольшом немецком городе Ройтлингене. Он выглядит так, словно вокруг Советский Союз 1970-х, но выполнен куда изящнее и на несравненно более высоком техническом уровне. Настоящее искусство.

16. Жилой квартал «Sliced Porosity Block» в китайском мегаполисе Чэнду работы Стивена Холла. Изрезанная и изломанная форма пяти высоток, массивный бетонный каркас которых вынесен на фасады, – вовсе не прихоть британского архитектора. Во-первых, благодаря такому решению здания меньше всего затеняют окружающее пространство. Во-вторых, и главное – Чэнду находится в зоне активной сейсмической активности и необычное решение позволяет зданиям квартала сохранять устойчивость во время толчков.

17. Лондонский жилой комплекс NEO Bankside от Ричарда Роджерса. Автор хай-тековых и словно вывернутых наизнанку Центра Помпиду и здания Ллойда опять использует промышленную эстетику, но скорее в декоративных целях: неподалеку располагается галерея Тейт Модерн.

18. Трехсотметровая жилая высотка Cayan Tower в Дубае – самый массивный изгибающийся небоскреб на планете: верхние этажи повернуты на 90 градусов по отношению к основанию. Подобная форма должна помочь снизить давление ветра на здание.

19. Новый судебный комплекс в бельгийском городе Хасселт удивляет не столько своей необычной формой, сколько ее обыденностью. Это нормальная современная европейская архитектура, которая пытается обжить прежде бросовые земли, – Дворец правосудия построен у железной дороги на бывших промышленных территориях. Отражение спокойного и благополучного быта Западной Европы, ничего больше, – и поэтому неудивительно, что в российской действительности такой средний уровень невозможен.

20. Трехсотметровый лондонский «Осколок» работы Ренцо Пиано – самое высокое здание Европейского союза, а еще один из самых сложных, технологичных и безопасных небоскребов западного мира, построенный так, чтобы выдержать столкновение с крупным авиалайнером. The Shard – главный пример того, каким должен быть небоскреб после событий 11 сентября.
Источник: bigpicture.ru
  • 12 февраля 2014, 14:33
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.