Поиск альтернатив QWERTY клавиатуры

Принято считать, что QWERTY — является раскладкой, которая стала самой популярной в мире, благодаря американцу по имени Christopher Sholes. Он изобрел пишущую машинку, которая использовала верхнюю строку, начинающуюся на QWERTY. Но сегодня речь пойдет не о ней, мы поговорим о раскладках, которые многие из вас не знают.

В мире есть множество «мутаций» QWERTY и самая популярная из них AZERTY. AZERTY используется в франкоязычных странах Европы и Африки, и является адаптированной версией QWERTY.

Как следует из названия, и в этом вы также можете убедиться посмотрев на картинку, Q и W поменялись местами с A и Z. Справа лишь только М переехала выше. И ещё одна особенность французской «клавы». В QWERTY и ЙЦУКЕНе, Вы можете смело нажимать на цифры на верхнем ряду и вы будете печатать цифры, а у французов будут печататься знаки, а для цифр надо зажать Shift или в их случае «Maj»

QWERTZ другая популярная мутация QWERTY. Используется преимущественно в Центральной Европе (Германия, Австрия, Чехия, и другие близлежащие страны), QWERTZ бывают разные: от страны к стране. Каждая страна приспосабливает QWERTZ под свои языковые привычки.


DVORAK — это фамилия изобретателя этой клавиатуры, Августа Дворака. Изобретатель запатентовал эту раскладку в 1936 году т.к. посчитал QWERTY не такой уж и удобной. Дворак считал, что расположение клавиш в его клавиатуре более эффективное, и последние исследования, похоже, подтверждают его правоту.

Судя по полученным результатам раскладка Дворака эффективнее и удобнее раза в два. Но для того, чтобы почувствовать преимущество, левая рука должна привыкнуть к тому, что на неё теперь увеличится нагрузка.


Colemak клавиатура предназначена, чтобы успокоить тех, кто плохо знаком с QWERTY, но не чувствует, что её надо полностью менять. В COLEMAKе 17 изменений в расположение клавиш по сравнению с QWERTY, а также на ней нет Caps Lockа. Его заменили ещё одним Backspaceом. Как бы намекая на то, что Вы будете делать больше ошибок.


Клавиатура Maltron на первый взгляд кажется очень сложной. Вместо одной прямоугольной группы, она разделена цифровой панелью. Левая рука у Вас ляжет на «ANISF», а большой будет отвечать за нажатие на левые «диагональные» клавиши, а правая при этом ляжет на «DTHOR». А большой палец будет отвечать за нажатие на пробел и Enter.


  • 03 сентября 2013, 15:10
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.