Склады Amazon

Amazon – крупнейший онлайн магазин в мире, товары которого находятся на складах. На огромных складах. Точнее, на восьмидесяти складах, которые, кстати, удобно расположены в ключевых «отправных» точках по всему миру. Площадь некоторых из них – более 111 484 кв.м. И в самом сердце этой складской системы – люди (более 65 000 человек) и система логистики, известная, как хаотичное хранение.



1. Хаотичное хранение – это все равно, что организованное смятение. Это органичная система расположения товара на полках без постоянных секций. То есть, на складе нет отдельных секций для книг или, например, только для телевизоров (как в обычном магазине). Характеристики и атрибутика товара здесь тоже роли не играют. Главное – это штрих-код, который присуждают товару, когда он поступает на склад.

2. На каждом месте на полке есть этот штрих-код. И каждому товару присуждают этот код, который совпадает с кодом на полке, где он будет храниться. Таким образом, свободные места быстро заполняются.

3. У такой системы хранения есть несколько преимуществ. Во-первых, гибкость. При такой системе освободившееся место мгновенно заполняется другим товаром. Во-вторых, простота. Новым работникам не нужно заучивать отделы с товарами, потому что их попросту нет. Им просто нужно знать, где находится та или иная полка. Не нужно знать, что это за товар, нужно просто знать, где он. И, наконец, оптимизация.

4. Amazon перерабатывает миллионы заказов. А это значит, что в любой момент всегда есть длинный список товаров, которые нужно быстро забрать с полок и подготовить к отправке. Так как система знает каждый товар и его местонахождение, она может проложить оптимальный маршрут для работника склада.

5. Правда, есть несколько исключений в правилах. Товары, пользующиеся наибольшим спросом, не поддаются такой системе хранения, потому что на складе они практически не задерживаются. А вот наиболее крупным и объемным товарам все же нужно отдельное место.

6. На таких складах самые разные товары могут лежать рядом, например, ожерелье по-соседству с DVD прямо под полкой с инструментами.

7. В целом, забавно, наверное, работать на таком складе. Система работает на сложной базе данных, но в то же время ею управляет простая философия. Да, хаотичное хранение – лучшего термина и не подберешь.
Источник bigpicture.ru
  • +4
  • 04 декабря 2012, 14:58

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.