Спящая Индия

В Индии люди мало напрягаются по поводу комфорта, в первую очередь это касается, конечно, бедняков, коих в этой стране подавляющее большинство.
Индийцы, работающие в общепите, транспорте, отельном бизнесе и туристической сфере услуг – довольно ленивые и нерасторопные, их частенько можно застать спящими прямо на рабочем месте посреди бела дня, например, на обочине дороги.


Вдвоем уместиться на сидении сложно, но не беда – можно и под колесами лечь.

А можно и не ложиться, спать сидя.

Можно и на бордюре, подложив под голову руку или пожитк, практически на проезжей части. Хорошо спится на “свежем” воздухе.

В поездах в общих классах предусмотрены только сидячие места, но можно забраться на багажную полку и спать там.

Или не забираться, но спать сидя, подложив под бок мягкого индусика.

Можно спать между рельсов под убаюкивающий стук колес.

Можно на телеге – днем продавать или развозить товар, а ночью спать.

Или закрыть лавочку, опустить жалюзи и уснуть под ними.

А этим ребятам, видимо, не хватило денег на номер – спят на проходе в коридоре гестхауса. А может это и вовсе персонал – эту картину мы застали в выходной день на рассвете. В Каньякумари был какой-то праздник и в город приехало много паломников, в таких случаях сотрудники часто сдают все номера, подсобки и даже место на крыше, а сами спят за столом или вот так вот, просто на полу в коридоре.

В парке вообще милое дело поспать после обеда – на свежем воздухе под пение птиц. В качестве подушки вполне подойдет… башмак.

Собаки берут пример с людей.

А это в гатах – кто-то уже проснулся и зевает, а кто всё ещё спит, укутавшись в платок. Причем заматывается вместе с головой, так что сразу и не понять – мешок ли это лежит, или человек спит.

Вдоль Ганга хорошо прогуляться и полюбоваться видами, присев на скамейку. Но только не рано утром – все вакантные места оккупированы спящими, даже тапочки заботливо снимают перед скамейкой, как перед кроватью. Более продвинутые прямо на набережной сооружают хижину из бамбука, тряпок и мусорных пакетов.

Можно в лодке спать – хорошо укачивает и не мешает толкотня на берегу.

Особые эстеты выбирают набережную, под цветами и с видом на море – романтика!

А это мусульманский храм, после молитвы видимо тоже хорошо вздремнуть на травке.

В каменных домах на севере Индии порой очень холодно – они плохо прогреваются внутри, в этом случае кровать вытаскивают на улицу. Подумаешь, что часть дороги занимает, не беда – рикша объедет, люди обойдут.

А это паломники дремлют перед вечерней молитвой, но самое ценное – железные обеденные миски-термосы – на всякий случай лучше придержать рукой.

Авторы: Алексей Глазунов, Мария Глазунова,
  • +16
  • 23 июля 2012, 12:12

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.