Миграция крабов на острове Рождества

На карте планеты существует такой остров, как остров Красных крабов. Само название говорит за себя. Миграция красного краба, одно из самых зрелищных природных событий, происходит ежегодно на острове Рождества в восточной части Индийского океана, который принадлежит Австралии, и вызывает интерес не только у местного населения, но и у иностранных путешественников и любителей необычных природных происшествий.

Остров Рождества впервые увидели в 1615 году, а в 1643 году английский капитан Минорз прибыл сюда в День Рождества — от этого остров и получил своё название…
В 1888 году Великобритания аннексировала остров по настоянию английского натуралиста Мюррея, который обнаружил здесь признаки фосфатов. С тех пор остров Рождества в восточной части Индийского океана считается крупным месторождением фосфоритов. О крабах — ни слова. Хотя именно десятиногие ракообразные — одна из главных достопримечательностей и настоящие хозяева острова.
Больше 120 миллионов красных крабов каждый год совершают миграцию через остров Рождества. Крабы буквально кишат на острове, заполняют дороги, дома, леса. А после их потомство точно так же через весь остров возвращается обратно.
Натуралисты считают ежегодную одноразовую миграцию красного краба из разных мест острова к воде для метания икры одним из чудес природы… Пурпурные, багровые, алые скалы, усеянные ракообразными в ярких панцирях… Считается, что на острове их свыше 120 миллионов! То есть, в среднем, по крабу на каждый квадратный метр острова.
Только представить себе…каждый год, в сентябре, больше 1 миллиона крабов начинает ползти через остров. Их никак не смущают люди. Жители уже привыкли к таким миграциям и сами подстраиваются под крабов.
В начале сезона дождей, обычно это октябрь – ноябрь, более 50 миллионов взрослых особей Красного краба начинают переход из леса на побережье. Эти миграции, как правило, синхронны по всему острову. Самцы идут в авангарде огромной красной волны, самки присоединяются к ним чуть позже, весь путь занимает около пяти – семи дней. Если начинается сильный дождь, путь становится более трудным и долгим.
После спаривания самки откладывают яйца в небольшие норы на пляже. Примерно через месяц молодые крабы, около 5 мм в диаметре, начинают обратный путь в лес в сопровождении взрослых особей.
В период миграции абсолютно все ими кишит, все наливается красным цветом… Удивительное конечно явление, но оказаться на острове во время их миграции…страшновато как то!
Самое интересное, что за этим уникальным процессом довольно легко и просто наблюдать. Во время пиковой миграции участки дорог, которые пересекают крабы в огромном количестве, могут быть закрыты для прохождения любых транспортных средств на короткий период времени.
Вы можете оставить свой автомобиль и аккуратно прогуляться среди движущейся, всепоглощающей красной волны крабов, в то время как они без устали прокладывают себе путь на берег.
Буквально невозможно ногой ступить, чтобы не раздавить зазевавшегося красного краба, особенно во время сезонных миграций, когда в течение 10 дней миллионы ракообразных движутся к побережью. Они ползут через дороги, железнодорожные линии, поселки, их давят машины, поезда, уничтожают местные жители. Их здесь обитает пятнадцать видов. Самые крупные – пальмовые воры.
Это гиганты среди сухопутных крабов — их вес достигает трех килограммов. А самые многочисленные — красные крабы. Красные крабы, кроме того — уникальные санитары — поедают палую листву, гниющие плоды фруктовых деревьев, отжившие цветы, не гнушаются гигантскими улитками и даже птичьими трупами. Поэтому на острове очень чисто.
Деятельность человека привела к серьезному снижению численности этого вида крабов, но сегодня Остров Рождества имеет статус национального парка в Австралии, и во время ежегодной миграции движение любых транспортных средств по дорогам запрещено, а само нашествие крабов на побережье стало туристической достопримечательностью острова.

  • 14 января 2012, 16:21
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии (5) Вконтакте (0)

Комментарии (5) свернуть / развернуть
+
0
Прикольно) Везет людям, которые там живут. Им в этот период хорошо: вышел на улицу, словил несколько крабов и наварил себе супчик  И идти далеко не надо. Удобно ведь)

Ruk

+
0
Да их после такого наверное уже тошнит от крабов

Bedma

+
0
… я б наверно вообще закрылась в машине и не выходила…
страшные они

wolcha

+
0
почему?
прелесть же

Bedma

+
0

вот этот особенно вызывает симпатию и улыбку умиления))))

wolcha


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.