Невербальные признаки лжи

Что может быть неприятнее лжи? Особенно в том случае, когда кого-то уже длительное время «водят за нос», обманывая прямо в глаза. Ведь, чем позднее человек узнает правду, тем больнее ему потом становится с этой правдой жить. Но, к счастью, есть несколько невербальных (поведенческих) признаков искренней лжи, которые очень легко распознать в том случае, если собеседник начнет их использовать в своем поведении. Все дело в том, что если ложь легко сказать словами, то тело все равно выдаст вруна тем, что своими движениями будет явно противоречить лживому монологу. Итак, лжеца очень легко распознать по тому, как он:


1. потирает или почесывает голову (сюда входит нос, подбородок, уши, затылок и щеки). Психологи считают, что это явный признак смущения и неуверенности в своих словах.

2. почесывает или просто дотрагивается до носа. Таким образом тело лжеца не одобряет его слова. В детстве ребенок закрывал рот ладошкой, а взрослые при лжи немного изменили этот жест на легкое прикосновение к носу.

3. потирает веки глаз. Это явный признак обмана и поиска контраргумента.

4. грызет ногти или покусывает пальцы рук. Это жест, который обозначает скрытую агрессию к тому, кому врут.

5. рукой дотрагивается до шеи. Особенно часто такое действие находит место в женских разговорах. Если на шее женщины находится какое-нибудь украшение, то, дотрагиваясь кончиками пальцев к нему, женщина набирается уверенности в своих лживых словах.

6. засовывает в рот разные предметы. Это могут быть ручки, карандаши и дужки ручки. Таким образом лжец ищет поддержку.

Ложь всегда неприятна, но ее легко можно распознать, если внимательно присматриваться к поведению и телодвижениям собеседника. Конечно, существуют и более индивидуальные признаки лжи, но эти считаются самыми универсальными и распространенными в мире, независимо от национальности и обычаев.
  • 0
  • 11 января 2012, 10:16

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.