Интересные оптические иллюзии

Фата-моргана
Это сложное оптическое явление в атмосфере, при котором отдаленные предметы видны многократно и с искажениями. Особенно часто его можно увидеть у берегов Антарктиды. Ранние исследователи Южного материка скрупулезно наносили на карты острова, мысы и горные хребты, которые больше никто никогда не видел. Один шведский исследователь в своем блокноте зарисовал скалистый мыс с двумя необычными симметричными долинными ледниками. Как оказалось, на самом деле он видел моржа.
Фата-моргана возникает, когда в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения лучей солнца реально существующие предметы выглядят искаженными, изменчивыми и частично наложенными друг на друга.


Огни святого Эльма
Это яркое голубое или фиолетовое свечение, которое исходит от высоких заостренных структур, таких как громоотводы, мачты, шпили и трубы, а Юлий Цезарь однажды увидел его на копьях своих солдат. Впечатляющий эффект вызывается электрическим разрядом из грозовых облаков на землю. Электрическое поле вокруг объекта вызывает ионизацию молекул воздуха, что приводит к возникновению слабого свечения, которое хорошо видно в малоосвещенных условиях.
Огни святого Эльма можно увидеть на мачтах кораблей во время шторма. Моряки с благоговением относятся к этому явлению, которое часто происходит в момент, когда шторм начинает стихать.



Зеленый луч
Этот эффект можно увидеть в конце заката: солнце и правда как будто выстреливает зеленым лучом. Причины появления этой иллюзии довольно сложны и связаны с преломлением света, толщиной атмосферы и кривизной Земли. У вас есть шансы увидеть этот феномен, например, во французском городе Сен-Жан-де-Люз.



Магнитный холм
На острове Мэн в Ирландском море есть так называемый Магнитный Холм, где съезжающие машины притормаживаются и начинают катиться вверх! Местные жители всерьез говорят, что это проделки «маленького народца», толкающего автомобили вверх по склону.
Похожий холм под названием Electric Brae есть на юго-западе Шотландии в Эйршире. Вдоль трассы А719 для автомобилистов, проходящей по холму, поставлены специальные знаки и даже установлена массивная каменная пирамида, на которой высечен предупреждающий об аномальном явлении



«Блуждающие огни»
«Блуждающие огни» – это явление, при котором свет появляется ночью, в основном на болотистой почве или на кладбищах. Существует несколько гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков. Более новые версии объяснения происхождения болотных огней — радиоактивные осадки, свет автотрасс и сотовых вышек.
Во многих культурах такие огоньки считались предвестниками стихийного бедствия или злыми духами, которые заманивают путешественников в топь. Таинственными световыми шарами известно, например, озеро Паасселка в Финляндии: по местному фольклору эти огни указывают на места, где спрятаны сокровища.



Паргелий
Паргелий – это эффект, который можно наблюдать вокруг солнца. Он выглядит как яркие пятна или «ложные солнца», расположенные по обе стороны самого светила. Явление это может длиться часами. Раньше в нем усматривали пугающее предзнаменование. Однако это лишь кристаллы льда, создающие в воздухе призму. У вас есть большие шансы увидеть паргелий на плоском горизонте Тимбукту в Мали.
  • -4
  • 26 декабря 2011, 13:06

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.