Тайна производства шоколада "Елисеевского кондитерского дома"

«Елисеевский кондитерский дом» приоткрыл фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим.

Наверно, мечта многих — попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.
Поговорим о школаде.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.

То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар.


Здесь варят шоколад.
В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Цех изготовления ручных конфет.
Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада.

Потом формы заливают классическим шоколадом.

Получаются фигурки.

Деды Морозы.

Затем их упаковывают.


Эти конфеты тоже делаются в ручную.

А вот так делают фирменные «грибочки». Сначала заливают форму шоколадом.

Дальше в формочки вставляют печенье — ножки для будущих грибочков.

И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано.

Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения.

А вот и белый шоколад.

Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки.


А это формы для шоколадных фигурок.

Шоколадная икра.

Восточные сладости.

Вот как они делаются.


В круглых медных чанах делают драже.

Чан крутится, к драже добавляется шоколад.

Сырьё.

Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом.


И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты.

Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте.

Конечный результат, который будет упакован.


А так делают «местное Рафаелло». От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием.


Аппарат для упаковывания.

Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2

А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании.

Ещё были конфеты «камасутра». Из шоколада можно сделать что угодно.

Хотели бы там работать?
  • +17
  • 16 декабря 2011, 18:45

Комментарии (5) Вконтакте (0)

Комментарии (5) свернуть / развернуть
+
0
Очень интересная получилась экскурсия, с удовольствием посмотрел.

vvftr

+
0
а запах там наверное какой, мммм

vika

+
0
Да ты сладкоежка? ))

adminspb

+
0
Да
Но в меру))

Bedma

+
0
Я так и подумал!

adminspb


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.