Абсурдная и опасная мода прошлого

Пулены – супермодная обувь 14 века, введенная рыцарями и прочими дворянами дабы подчеркнуть свою чуждость физическому труду – ведь даже просто ходить в этих «лыжах» было нелегко. Поэтому длина этих остроносых сапог регламентировалась очень строго: простолюдины могли себе позволить носок максимум в 0,5 ступни, а вот принцы «награждались» возможностью «вышивать» с носками в полметра. Чтобы хоть как-то передвигаться, носки забивались паклей или привязывались к браслету вблизи колена. Кстати, выражение «жить на широкую ногу» пошло, видимо, отсюда.


«Лотосные ноги» – принадлежность к элите. Все-таки Китай – уникальная страна. Пожалуй, нигде так не издевались над аристократическими женщинами, как там. Обычай особого бинтования и деформации ног просуществовал десять веков. Причем, только обладательница «лотосной ножки» могла считаться идеалом красоты и завидной невестой, остальные достоинства были второстепенными. И неважно, что женщина с таким «сокровищем» жестоко страдала от боли и была лишена возможности нормально ходить, гораздо хуже было не следовать этой традиции и передвигаться нормально – такие отступницы с «огромными» ногами были обречены на осуждение и одиночество. Этот обычай официально запретили в 1912 году, но он еще долго процветал тайно, пока психология китайцев не изменилась окончательно.


Необычный вид японских гейш: выбеленное лицо и шея, высокая прическа с булавками и украшениями, кимоно, гэта (деревянные сандалии) – это не столько мода «под настроение», сколько особый обряд, где каждая черточка жестко соответствует определенным традициям: возрастным, статусным и даже географическим. Для японцев, чуждых европейской культуре, такая «красотка» была эталоном сексуальности и привлекательности. Особым шиком считались специально вычерненные зубы на фоне белого маскообразного лица, специфической формы кроваво-красных губ и нарисованных черных бровей…


Кстати, о бледности: в средневековой Европе дамы тоже этим грешили, для чего использовали токсичные свинцовые белила. Естественный здоровый цвет лица полагалось иметь только их слугам. Кстати, после длительного применения такой экстремальной косметики выживали не все…


Огромные неестественные парики. Эти рассадники вшей и пылесборники ввел в обиход лысеющий французский король Луи XIII. Удобную моду подхватили его придворные, и наличие парика стало свидетельствовать о высоком социальном статусе его владельца. Особой любовью пользовались выбеленные парики. Эта мода быстро захватила другие европейские страны и потеряла свою актуальность только после Французской революции.


Рубенсовские красавицы. Аристократия во все времена отличалась леностью и праздностью. В эпоху Возрождения такой образ жизни, разумеется, сказывался на внешнем виде дам. Малоподвижность, переедания, недосыпания были главными причинами излишней полноты и, в то же время, нездоровой бледности. Для современных людей, поведенных на здоровом и активном образе жизни, такая «красота» попахивает запущенностью, удивляя нас, привыкших к настоящим модельным стандартам.
  • +20
  • 19 августа 2011, 14:43
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии (2) Вконтакте (0)

Комментарии (2) свернуть / развернуть
+
0
ну все вроде можно вытерпеть — косметику смыть, парик пропылесосить, жир диетой согнать — но разогнуть свернутую ступню!!! Китай обошел всех — извращенцы — садисты!

wolcha

+
0
китай вообще многих во многом обошел, но в садизме это ещё можно поспорить. инквизиции у них не было.

-Scorp-


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.