Продуктовый магазин второй половины 80-х (20 фото + текст)

Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем в наше время.
Сегодня мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный вкус, на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих автомобилей и спешим домой. Очутись мы с этими пакетами в Советском Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами.
В то время выбор в магазине был далек от поражающего своим разнообразием.
Да и сами магазины представляли из себя лишь бескрайнее поле для дизайнера и маркетолога — настолько все было на допотопном уровне.
Супермаркеты тогда назывались Универсамами.


Типичный универсам времен СССР. Отдельное строение, как правило весьма причудливых форм. Дизайнеры старались. Эти помещения с развалом СССР первыми стали превращаться в подобие современных супермаркетов. Помимо универсамов, в жилых районах были магазины меньших размеров — гастрономы. Часть из них была также универсальными Но было много магазинов, продающих узкие группы товаров.


Магазин «Хлеб» или «Булочная». В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю. На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба.

В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно — лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.
Магазин «Молоко». Здесь был огромный выбор молочных продуктов — молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека





Рыбные магазины мне запомнились огромным количеством банок с консервами как за стеклом витрин, так и в самих магазинах. А еще умопомрачающим запахом селедки в самих магазинах. Назывались они по-разному — Рыба, Океан, Дары моря и т.д.

Кстати, свежую рыбу Аквариумы и рыбки в этих магазинах я не особо и помню — только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле.



Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись «Овощи-фрукты». Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи «Гений»


В них тоже стоял особый запах. Запах капусты, свеклы, моркови и квашенных огурцов. Картофель, морковь, яблоки и свекла лежала в больших металлических сетчатых контейнерах. Когда ее оставалось немного — доставая со дна контейнера сетку со свеклой, вы обязательно бы запачкались о пыльную проволоку контейнера. Были и магазины, где овощи доставали и взвешивали сами продавщицы.


А еще в этих магазинах стояло несметное количество стеклянных банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под жестяной крышкой с томатным, яблочным, грушевым или березовым соком. Вместо конфитюров — джемы. А еще — маринованные огурцы, помидоры. И только горошек с кабачовой икрой можно и сегодня встретить в пол-литровых банках под жестяной крышкой


И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита. Были и другие «фирменные магазины» Соки-воды


Вино-водка


Внутри магазины представляли из себя довольно убогое зрелище. Огромные витражные окна всегда были запыленными внутри, а на самих стеклах были наклеены желто-белые пластмассовые датчики сигнализации. Полы — мозаичная плитка или бетонно-мозаичные, порой довольно скользкие. Особенно в мясных и молочных отделах.


Торговый зал небольшого Универсама. В большущих металлических контейнерах, как правило стояли бутылки с уксусом и подсолнечным маслом, пол-литровые, литровые или трех-литровые банки с соками, маринованных огурцами, томатной пастой или сливовым компотом. Под потолком в больших магазинах обязательно висели большие вентиляторы. Система кондиционирования наверняка разрабатывалась в одном из центральных НИИ. Кассы несколько напоминают кассы в современных магазинах, но тогда не было транспортерной ленты и жвачки с сигаретами на кассе.


Торговое оборудование в мясном отделе представляло из себя стеклянные холодильные витрины. Продукты лежали в белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали. Из-за этих поддонов, в советских магазинах постоянно стоял металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь. Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и другие продукты, как правило лежали обветренными.


В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование — большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше — мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза. В советских магазинах был обязательный перерыв на обед — с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот — когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин — ведь часто во время обеда «выбрасывали» новый или дефицитный товар

Люди ожидают открытия овощного магазина.
Ну и конечно же везде и за всем стояли очереди. За водкой и колбасой, за мясом и рыбой, за сахаром и даже за хлебом. Сейчас. стоя в очереди в кассу супермаркета из трех человек, мы начинаем нервничать и возмущаться, почему не все кассы работают. А тогда это было в порядке вещей.


Очередь на всю улицу


  • +12
  • 18 января 2011, 12:18
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии (2) Вконтакте (0)

Комментарии (2) свернуть / развернуть
+
0
помню-помню)))
мне всегда нравился запах в хлебном отделе… у нас в нем всегда был горячий хлеб… потому что долго не залеживался)))
помню дорогу в продуктовый, она шла рядом с магазином с алкоголем… о дааааа, там были войны )))))
а еще молоко и ряженка в бутылках были оооооочень вкусные!

wolcha

+
0
ага а еще очереди помню постоянные и огромные в магазин «цыплёнок» за курицей

migel


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.