Как делают картофельные чипсы (37 фото)

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.


Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.



Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.


Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.


Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.


Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.


Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.


Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.


После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.


Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.


На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.


Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.


На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.


Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.


Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.


По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.


Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.


Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.


Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.


Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.


Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.


Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.


Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.


Параллельно находится линия по Производству сухариков


Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.


Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.


Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.




Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.


Готовые сухарики.


Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки.


Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.


Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.




Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.




Внешний вид завода.


Приятного аппетита!
  • +11
  • 14 декабря 2010, 10:04
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии (5) Вконтакте (1)

Комментарии (5) свернуть / развернуть
+
+1
 чипсы — химическое ЗЛО!   и угроза для фигуры))))))
хотя такое вкууууууууусное))))

офигительное оборудование у них на предприятии, по граммам считает! дорогущее наверняка… и скорее всего уже окупилось)))

wolcha

+
0
Думаете в нашей области цены на чипсы после постройки и запуска завода — упали? а ВОТ ХРЕН! бОЛЬШАЯ ПАЧКА ТАК ВООБЩЕ НА 4 РУБЛЯ СТАЛА ДОРОЖЕ!

Asmodeum

+
0
ну еще бы! надо же окупиться )))
и дело не в приближенности к населенному пункту…
я правда не интересуюсь ценами на такие вещи))) в мои года здоровье важнее))))))))))))))))))))))))

wolcha

+
0
Чипсы не ем и ребёнку своему не покупаю)))…

xxxlabb

+
+1


правда бабушка в тихоря это делает

wolcha

комментарий был удален


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.