"Акция 31" десятки задержанных в Москве и Петербурге


В Москве и Санкт-Петербурге состоялись несанкционированные акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которых, по данным ГУВД, приняли участие около 300 человек.
По оценкам представителей оппозиции, только в акции на Триумфальной площади в Москве приняли участие более 500 человек.
В самом начале митинга на Триумфальной милиция задержала одного из лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Согласно данным ГУВД, всего на акции оппозиции в Москве было задержано 75 человек.
По сообщениям из Петербурга, у станции метро «Гостиный двор» было задержано более 60 участников акции «Стратегия-31».
Около 22:00 по московскому времени Немцов, Удальцов и остальные задержанные на Триумфальной площади покинули здание ОВД «Тверское».
Как сказал журналистам Борис Немцов, его «пытаются обвинить по статье 19.3 „неповиновение сотрудникам милиции“, наказание 15 суток».
Акции и пикеты в защиту 31-й статьи Конституции прошли в субботу и в других городах России. Сообщается о пикетах и митингах во Владивостоке, Екатеринбурге, Кургане, Ставрополе, Челябинске и Петрозаводске.

Жесткое 31 мая

Российская оппозиция уже довольно давно проводит каждый месяц, в котором есть 31-е число, публичные акции с целью напомнить властям и обществу о статье 31 Конституции РФ, декларирующей право граждан на мирные собрания. До сих пор подобные попытки неизменно заканчиваются применением силы и задержаниями участников.

Митинг «Движения-31» на Триумфальной площади в Москве 31 мая

Накануне акции 31 июля президиум общественного совета при ГУВД Москвы, куда входят редакторы СМИ, правозащитники и общественные деятели, потребовал от милицейского руководства «минимизировать насилие» в отношении демонстрантов и не задерживать рядовых участников акции и журналистов.
«Уберите листовки!»
Как сообщает побывавшая на Триумфальной площади корреспондент Русской службы Би-би-си Анна Рында, еще за 5 минут до объявленного времени начала митинга милиция оттеснила участников акции с площади и перекрыла вход на площадь со стороны Тверской улицы.

Митингующие оказались разбиты на две группы. Одна группа стояла на углу Тверской и Триумфальной, ее участники молча держали листки с текстом 31-й статьи Конституции РФ. Милиция называла распечатки «листовками» и периодически просила убрать.

Вторая группа, отрезанная цепью милиции от первой, организовала митинг у входа в концертный зал имени Чайковского. Как передает наш корреспондент, участникам митинга удавалось перекричать рев моторов и скрип колес автомотошоу, которое и послужило официальной причиной отказа в проведении акции 31 июля.
Митингующие скандировали: «Свободу!», «Путина в отставку!» и «Долой полицейское государство!». Милиция задержала по меньшей мере 15 человек из числа скандировавших.
Некоторые пришедшие на площадь держали в руках синие ведерки с цифрой «31».

Лимонов и Алексеева пришли и ушли
На Триумфальной площади побывали лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и лидер запрещенной национал-большевистской партии писатель Эдуард Лимонов, который держал в руках в руках плакат с надписью «31».

Пообщавшись с участниками акции, Алексеева и Лимонов покинули площадь.
В пятницу лидеры движения «Стратегии-31» Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов и Константин Косякин , в котором говорилось о готовности к диалогу с представителями администрации президента и московской мэрии, если будут соблюдены два условия: митинг на Триумфальной площади 31 июля не будет разогнан, а в дальнейших переговорах будут участвовать достаточно высокопоставленные чиновники, «обладающие правом принимать решения».
Фото Александр Котомин
  • 0
  • 02 августа 2010, 00:46

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.