Методы изготовления керамической плитки из гранита и не только

Методы изготовления керамической плитки из гранита

Бикоттурa – это плитка, технология изготовления которой базируется на двойном обжиге. Для основы плитки используется красная глина. Форму плитки получают путем прессования сырья. После предварительной сушки проводят первый обжиг плитки при высокой температуре. Потом плитку покрывают эмалью глянцевой или матовой, возможны различные рисунки. После нанесения эмали, плитку подвергают обжигу повторно. Толщина такой плитки 5-7 мм.

Плитки майолика, коттофорте, фаянс, котто и клинкер также производятся по технологии двойного обжига. Разница в выборе сырьевой смеси основы плитки, тогда как основной процесс изготовления керамической плитки методом двойного обжига не меняется.

Керамические плитки, изготовленные путем двойного обжига, используются в основном для облицовки стен внутренних помещений, так как они не обладают высокой прочностью.

Монокоттура – керамическая плитка получаемая в результате метода одинарного обжига. Этот метод преобладает над методом двойного обжига. На готовую подсушенную основу наносится эмаль, и после этого проводится обжиг плитки. В результате глиняная масса спекается с эмалью. В итоге получается плитка с высокой прочностью, морозостойкостью и низкой поглощаемостью влаги. Плитки, изготовленные этим методом, используются для облицовки внутренних и внешних стен, для укладки пола.

По сравнению с бикоттурой, монокотурра имеет основу более толстую и очень прочную, а эмаль износостойкая и морозостойкая. По себестоимости монокотурра дешевле бикоттуры, поскольку обжиг производится один раз.

Керамический гранит (грес) – керамическая плитка без эмали. При изготовлении керамического гранита используют технологию одинарного обжига. Подробнее о граните можно узнать на сайте: http://antiktrade.ru. Для основы используются несколько сортов глины, полевой шпат и кварц. Также в основу добавляют натуральные красители. Грес обычно красноватых оттенков, а грес порчелланато – цветной или светлый, в зависимости от смеси материалов, используемых в основе. Смесь для основы прессуют под большим давлением, обжиг проводится при очень высоких температурах. Эта технология позволяет получать керамическую плитку с физическими свойствами натурального камня. Грес превосходит все остальные виды плиток по прочности и надежности, отличается глубиной и цветом рисунка. Поверхность керамического гранита может быть матовой, полированной, частично полированной, рельефно-фактурной. Благодаря высоким техническим свойствам: износоустойчивости, стойкость к перепадам температур, низкому показателю водопоглощаемости, стойкость к абразивным нагрузкам и к воздействиям химических веществ, диапазон использования керамического гранита достаточно широк и используется как для отделки интерьера, так и для отделки экстерьера.
  • 03 декабря 2016, 19:20
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.