Проснувшийся вулкан Bardarbunga

Эффектное извержение проснувшегося вулкана Bardarbunga в Исландии.



Извержение вулкана Bardarbunga, которое произошло в воскресенье, по мнению экспертов, было очень спокойное. Выбросы лавы достигали в высоту до 60-ти метров. Это еще одно из серии небольших вулканических извержений в Исландии за последние дни. Сейсмическая активность в регионе уже успокаивается, но из вулкана Bardarbunga все еще продолжают вытекать реки лавы.
На фото: смельчак, стоящий около лавы недалеко от вулкана Bardarbunga.

В связи с извержением Bardarbunga был введён временный запрет на полеты на высоте 1,8 км в радиусе 18,5 километров вокруг вулкана. Аэропорты остались открытыми, поскольку в воздухе не был обнаружен вулканический пепел. Уровень тревоги был понижен с красного до оранжевого, т.е. до предпоследнего по четырехуровневой шкале степени опасности для воздушного транспорта.

Повышенная сейсмическая активность около вулкана Bardarbunga наблюдается с середины августа. Этот район покрыт толстым слоем ледника Vatnajoekull. Вулканологи предупреждают, что в случае более интенсивного извержения может быть нарушено воздушное сообщение в Северной Европе и регионе Северной Атлантики.

И хотя нынешнее извержение было незначительным, то реальная угроза более сильных выбросов лавы вполне реальна. Поэтому в среду гражданская оборона Исландии заявила, что эвакуация всех поселений у подножия вулкана Bardarbunga уже завершена.
На снимке: фонтан лавы из вулкана Bardarbunga.

«Интенсивная сейсмическая активность» вулкана Bardarbunga записывается с 16 августа. По сообщению метеослужб, в понедельник утром в том районе было зарегистрировано самое сильное землетрясение с 1996 года. Сейчас активность вулкана медленно снижается.
На фото: выбросы лавы достигали 60 метров в высоту.

Никто не может предсказать, как вулкан будет вести себя дальше. Иногда сейсмическая активность вулканов может продолжаться в течение длительного времени, но без извержений.

Стоит напомнить, что в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) в 2010 году образовавшееся облако вулканического пепла парализовало воздушное сообщение над Европой.

После извержения вулкана над ним сформировалось огромное белое облако высотой около 4,5 километров.

Число землетрясений в регионе стало уменьшаться: во вторник их было только 300, тогда как несколько дней назад более 500.

На снимке видно как «плавится» воздух над лавой.

Эффектные выбросы лавы.

Когда лава остывает, над ней образуются клубы пара и дыма.

Извержение вулкана Bardarbunga.

Поле покрытое остывшей лавой.
  • 04 сентября 2014, 12:12
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.