Цветочная сказка Японии

В маленьком городке Китакюсю, который находится в 4-х часах езды от Токио, есть удивительной красоты место – сад цветов Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden), одной из главных достопримечательностей которого является Тоннель Вистерия (Wisteria Tunnel). Здесь растут миллионы самых разных видов цветов, каждый из которых по-своему уникальный и завораживающий. Но главное, на что съезжается посмотреть не только вся Япония, но и туристы из других стран – невероятной красоты тоннели из цветов, свисающих гирляндами.


Больше всего в Кавати Фудзи глициний. Как известно, именно глицинии являются символом Японии и по-японски они называются «Фудзи». Самая известная гора в Японии – Фудзияма – носит название этого прекрасного цветка и в переводе буквально означает «Гора Глициния».

В парке находятся множество этих деревьев, раскинувших свои зонты на огромные территории. Но, в отличии от уже описанной мною ранее, здесь подобраны деревья, цветущие различными цветами. Вы можете прогуляться в окружении белых, желтых, зеленых и множества других цветов, которые образуют своеобразные коридоры, окружая посетителей со всех сторон. Собственно, дорожки в парке так и обозначены, по цветам глицинии.

Глициния — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых цветков. Цветки глицинии, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все хорошее, что с этим связано.

В Японии «фудзи», глициния, или как ее еще называют в Европе – вистерия, символизирует защиту, исцеление, чистую женскую красоту, поэзию, а также молодость. Цветок очень популярный, он распространен по всей Японии, и, стоит отметить, по своей популярности даже не уступает сакуре — вишневому цвету.

Японская вистерия встречается всех оттенков радуги, а ее свисающие ветки отлично смотрятся на специальных каркасах в форме тоннеля. Разумеется, самый популярный и самый красивый такой цветочный тоннель находится в саду Кавати Фудзи, и называется «Тоннель Вистерия».

Чтобы увидеть сад в полном цвету, надо приезжать сюда ближе к середине мая. Не каждый год глицинии цветут так пышно, но даже при слабом разрастании лиан можно получить очень красивые фотоснимки этого чудесного сада.

В саду есть не только висячие цветы, но и множество обычных, привычных нашему глазу цветов в специальных помещениях-теплицах.

В Японии это вообще довольно распространённые цветы и Кавати Фудзи — далеко не единственное место, где они используются. Листопадные лианы глициний всех цветов и оттенков радуги, свисающие со специальных каркасов, можно встретить почти в любом парке на территории Японии.

Кроме Японии, глицинии очень популярны и в Северной Америке, где произрастает только девять видов растения. Чтобы увидеть сад Кавати Фудзи в пышном цветении, необходимо отправляться в Китакюшу в середине мая. К сожалению, не всегда получается увидеть сады в полном цветении, но, тем не менее, даже наполовину расцветшие, сады неизменно прекрасны.

Глициния цветет большими свисающими гроздьями, которые издают сладковатый неповторимый аромат. Он привлекает насекомых, особенно пчел. Цветение глицинии это поистине потрясающее зрелище! Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов — белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и уникальное зрелище!

Глициния цветет с середины апреля до середины мая, но и в другое время года парк цветов прекрасен. В феврале-марте здесь цветет слива, чуть позже появляются нарциссы, тюльпаны, гиацинты и мускари — первые вестники весны. В апреле и мае сад вспыхивает фантастическим разноцветным фейерверком тысяч рододендронов и азалии (среди которых 1 500 кустов, которым более 60 лет!). С мая по июнь и всю осень сад наполнен ароматом 1500 роз. Лето — время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана… Сад засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей — бесконечная история красоты и совершенства…

Гармоничность и тонкость натуры в Японии проявляется в их созданиях и шедеврах. Спокойствие, духовность и гармония привела дизайнеров на остров Хонсю в город Асикага, где они смогли создать чудесное место для всех посетителей. Здесь нередко можно встретить целующуюся влюбленную парочку, потому что это место просто дышет романтикой и возвышенной легкостью. Сюда приезжают тысячи туристов для того, что бы почувствовать себя в раю.


Если вы взглянете вверх, то вам покажется, что стоите у водопада из цветов. Будто идет ливень из нежных и ароматных лепестков!

Поскольку глицинии – вьющиеся растения, работники парка просто не могли упустить возможность создать своеобразный тоннель из этих прекрасных ярких цветов. Один из таких тоннелей уже открыт и дает ощущение радости тысячам посетителей своими фиолетово-синими тонами. Также был сооружен еще один тоннель, но необходимо несколько десятков лет, чтобы он стал полноценным цветочным шедевром, так что на данный момент – это всего лишь навес.

Самое красивое место, по мнению туристов, этого сада – это тоннель из белой Глицинии, который достигает 80 метров! Белые кисти с цветами, нежный и тонкий аромат – хочется, что бы этот тоннель не заканчивался никогда… Не зря японцы называют этот проход «Дорогой счастья».

В свое время дизайнеры трудились над еще одним проходом – из желтой Глицинии (будет использован желтый ракитник, который один в один похож на Глицинию). С середины апреля до середины мая билеты на этот остров раскуплены, так как именно в этот период наступает цветения это дивного цветка. Но и в другие периоды времени здесь можно порадовать свои глаза цветением сливы, тюльпанов, мускари. С мая и по осень сад наполнен ароматом 1500 роз.

Вистерия, или же глициния — одно из самых прекрасных вьющихся растений, представляющее из себя крупные листопадные лианы с жестким одревесневшим стволом. Цветки глицинии, имеющие тонкий сладковатый аромат, собраны в крупные висячие кисти различного окраса: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные.

Вам известно, что же японцы называют – «Фудзи»? Кроме священной горы Фудзияма конечно? Оказывается, так звучит на японском название чудесных цветов, которые мы привыкли называть глицинией. Казалось бы, в стране, где множество людей ютится в квартирах, площадью в несколько квадратных метров, где так мощно развита промышленность, нет места для садов и парков. Но – нет. Несмотря ни на что, мудрые японцы свято чтут свои традиции. Одна из самых красивых – это любование цветущими деревьями… А одно из мест, куда можно приехать, чтобы прикоснуться к прекрасному – парк цветов Асикага.

Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов – белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и единственное в своем роде зрелище! В парке несколько тысяч глициний. Многие из них уже так сказать «в годах» – в парке Асикага можно увидеть глицинии, которым уже более века. Таким «старушкам» уже тяжело стоять – поэтому дизайнеры сконструировали специальные каркасы для огромных цветочных шапок великолепных лиан. Таких беседок здесь четыре.

Лето это время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана. Сад постепенно засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей, и это бесконечная история красоты и совершенства…

Японский парк цветов Асикага (Ashikaga Flower Park) находится в одноименном городе Асикага провинции Точиги, в самом сердце о. Хонсю. Парк занимает площадь около 20,3 гектара и знаменит 100-летней глицинией. Асикага считается одним из лучших мест для просмотра цветущей вистерии. Крупные кисти душистых цветков придают просто фантастический вид парку.

В парке Асикага глициния представлена сортами: Usubeni Fuji (светло-розовая), Fuji Мурасаки (фиолетовая), Нага Fuji (длинная), Fuji kokuryu (двуцветные лепестки), Сиро Fuji (белая), и наконец, желтый вариант глицинии (известный как Золотые цепи. Это ракитник (Laburnum anagyroides vossi)). Цветут они поочередно, начиная с мая месяца.


Каждый раз, когда мы думаем о глицинии, сразу вспоминаются ее фиолетовые каскады. Это фиолетовая глициния. Свисающие кисти длиной примерно 40-50 см, каждая из них имеет свой оттенок (фиолетовые, голубовато-фиолетовые, светлые голубовато-фиолетовые), чтобы подчеркнуть их красоту.













Источник: masterok.livejournal.com
  • +1
  • 09 мая 2014, 09:07

Комментарии (1) Вконтакте (0)

Комментарии (1) свернуть / развернуть
+
0
На самом деле слишком шокирующим, и природа дала нам много вещей, мы должны также заботиться о.

blessing


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.