Аргентинский ледник Перито Морено

Ледник Перито-Морено, расположенный в 78 км от посёлка Эль-Калафате, был назван в честь исследователя Франциско Морено, который изучал этот регион в девятнадцатом веке. Ледник сыграл важную роль в защите приграничной территории Аргентины от притязаний соседней страны – Чили. Сегодня он привлекает толпы туристов, и, просмотрев подборку фотографий от Мартина Сен-Амана, Кристофа Бергера и Якуба Поломски, вы легко поймете, почему.


Ледник Перито Морено, длина которого составляет 30 км, а площадь – 250 км2, является одним из важнейших туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Он находится на территории Национального парка Лос-Гласьярес на юго-западе провинции Санта-Круз.





Перито Морено – один из 48 ледников, являющихся частью ледяного поля Южной Патагонии в горной системе Анд на территории Аргентины и Чили. Это ледяное поле является третьим по величине запасом пресной воды в мире.





Перито Морено – один из всего трех ледников в Патагонии, которые растут. Причину гляциологи по-прежнему не установили. Оконечность ледника имеет ширину в 5 километров и среднюю высоту 74 м над уровнем озера Аргентино. Общая толщина льда составляет 170 метров.





Из-за своего размера и доступности Перито Морено является одним из основных туристических объектов в южной Патагонии. До него менее чем за два часа можно доехать автобусом от Эль-Калафате, и многие туристические компании ежедневно устраивают сюда поездки. Из большого центра приема посетителей открывается вид на южный и восточный края ледника.



В последние годы набирают популярность пешие туры по льду. Двумя стандартными турами являются «мини-поход» длительностью в полтора часа и «большая ледовая» прогулка, которая длится около пяти часов.





Национальный парк Лос-Гласьярес имеет площадь 4459 км2. В 1981 году он был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его название относится к гигантской ледовой области в Андах, которая питает 47 крупных ледников. Из них только 13 направлены в сторону Атлантического океана. Эта ледовая область – наибольшая за пределами Антарктиды и Гренландии.



Периодически ледник Перито Морено наступает на озеро Аргентино, имеющее форму буквы «Г». Когда он достигает противоположного берега, возникает естественная дамба, разделяющая озеро на две части. Давление воды приводит к разрушению ледяного барьера, и грохот от падения слышен на несколько километров вокруг.


Источник: nyka-huldra.livejournal.com
  • +1
  • 07 июля 2013, 15:28
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.