Голубые айсберги и ледники в Исландии

Изображения голубых айсбергов Исландии – визитная карточка этой необыкновенной страны, восемь процентов территории которой покрыто льдом. Удивительный рельеф своим появлением обязан подземным вулканам, которые извергались под поверхностью тающего льда.

Vatnajökull (Ватнайёкюдль) – самый большой ледник в Исландии, расположенный на юго-западе острова.

Фотограф Раднэр Сигурдссон рассказывает: « в 2008 году он стал частью Национального парка Ватнайёкюдль. Поблизости расположен Jökulsárlón (Ёкюльсаурлоун) – самая большая ледниковая лагуна в Исландии.

Ёкюльсаурлоун развился в лагуну после того, как ледник начал отступать от берега Атлантического океана. Озеро выросло в размерах, когда ледники начали активнее таять. Раднэр Сигурдссон рассказывает: «Размер лагуны увеличился в четыре раза с 1970-ых годов. Она считается одним из природных чудес света Исландии».

Одной из главных визитных карточек Исландии является район, окружающий Ватнайёкюдль. Здесь снимали ряд сцен из двух фильмов всемирно известной киносаги о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» (1985), «Умри, но не сейчас» (2002), а кроме того, здесь же проходили съемки фильмов Бэтмен: Начало» (2005) и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001). Озеро Fjallsárlón (Фьялдсаурлоун) расположено к югу от Ватнайёкюдль. По поверхности озера дрейфуют айсберги. Сюда реже заглядывают туристы, чем на ледник Ёкюльсаурлоун, но пейзаж здесь по-настоящему потрясающий.

Это место – настоящий рай для фотографов. Туризм приносит Исландии более 30 процентов от общего дохода этой страны. Экспедиции и экскурсии по национальным паркам для желающих полюбоваться айсбергами проводятся регулярно, туристам оказывает помощь опытный экскурсовод.

«Некоторые из айсбергов ледовой лагуны Ёкюльсаурлоун являются действительно огромными», рассказывает Раднэр Сигурдссон. «Плавучие айсберги тают и движутся, издавая громкий шум, вызывают появление волн. А еще есть тающие айсберги в прибрежных районах национального парка Breiðamerkurfjara, от которых постоянно откалываются кусочки льда и падают в воду озера».

С момента извержения вулкана Эйяфьядлайёкудль, которое произошло в 2010 году, Исландия и ее вулканы получили широкую известность по всему миру, особенно, среди любителей воздушных видов транспорта, смеется Раднэр Сигурдссон. «Этот район все еще покрыт пеплом после извержения вулкана Эйяфьядлайёкудль. А кроме того, весь удивительный рельеф Исландии объясняется извержениями подземных вулканов, которые происходят под ледяным покровом».

Формирование из гиалокластита на леднике Hagafellsjökull.

Вулканический пепел покрывает айсберг.

Полярные крачки питаются крилем и мойвой в лагуне Breiðamerkurjökull.

Вид на лагуры с горы Kverkfjöll (Кверкфьёлл), ледник Kverkjokull.

Трещины в леднике Sidujokull.

Мох и лед – так выглядит ледник Sidujokull, возраст котрого составляет более сотни лет.

Туристическая лодка в лагуне Jokulsarlon (Ёкюльсаурлоун).

Айсберг движется по поверхности озера Jokulsarlon (Ёкюльсаурлоун).


Удивительной красоты голубой айсберг, Jokulsarlon (Ёкюльсаурлоун).

Дрейфующие льдины, отколовшиеся от ледника Gigjokull.

Голубой лед, ледник Hoffellsjokull.
  • 0
  • 24 марта 2012, 12:52
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.