Верховный суд разрешил загрязнять Байкал


Верховный суд признал законной работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сбрасывающего отходы в Байкал, передает 17 июня Интерфакс.
Суд отклонил иск, поданный экологами и лидерами иркутской «Солидарности», оспаривавший постановление правительства, разрешающее сброс сточных вод при производстве целлюлозы в Байкал.
На заседании представитель прокуратуры заявил, что это постановление не противоречит нормативным актам и законодательству.


Представители Гринпис отметили, что намерены обжаловать решение суда. «Мы обязательно обжалуем это решение, оно не является справедливым, суд предвзято оценил наши доказательства», — сказал координатор Союза экологических организаций Москвы Андрей Моргулев.
По словам одного из активистов Гринписа Михаила Крейндлина, результатом возобновления работы БЦБК станет сброс в Байкал порядка 10 тысяч тонн органических и неорганических отходов в год.

Пятого июня закончился Международный сбор подписей под обращением к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с призывом защитить Байкал. Требование отменить решение о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота поддержали около 65 тысяч человек во всем мире.
Напомним, премьер-министр России Владимир Путин 13 января подписал постановление, разрешающее производство на Байкале. Согласно документу, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. Еще на стадии строительства ученые начали говорить о его вреде для экологии. В 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 году прекратить варку целлюлозы на предприятии.
  • 0
  • 19 июня 2010, 09:51

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.