Любопытные факты о шоколаде

Деревья какао живут до 200 лет. Но урожай бобов можно собирать лишь в течение 25 лет.


Первая плитка шоколада, пригодная для широкого потребления, была произведена на шоколадной фабрике J. S. Fry & Sons в Бристоле (Англия) в 1847 году.

В Бельгии 17 тысяч человек заняты в производстве шоколада.

Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 46 метров.

Шоколад был включён в рацион питания солдат Второй мировой войны. На вкус он был «чуть лучше варёного картофеля» для того, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили термостойкие свойства шоколада, сделав его способным выдерживать влияние жаркого солнца во время операции в Кувейте «Буря в пустыне». Такие шоколадные батончики не таяли при температуре 60 °C.

Первая машина для производства шоколада была сделана в Барселоне (Испания) в 1780 году.



Шоколад содержит фенилэтиламин, естественную аминокислоту, которая, как полагают учёные, обладает эффектом афродизиака и даже способна «лечить» похмелье.

9. Ведущим мировым производителем какао-бобов вне всяких сомнений является государство Кот-д’Ивуар. Около 37% всех какао-бобов в мире поставляется именно оттуда.



Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

В 2012 году Швейцария была признана страной с самым высоким потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец в среднем съел за год около 12 килограмм этого лакомства.

Шоколад богат антиоксидантами. Особенно это относится к тёмному шоколаду, который содержит флавоноиды – антиоксиданты, помогающие предотвратить риск развития сердечных заболеваний.

Белый шоколад, по сути, нельзя назвать шоколадом, поскольку он не содержит ни какао-порошка ни тёртого шоколада.



Самая ценная плитка шоколада в мире была произведена компанией Cadbury 100 лет назад. Её брал с собой капитан Роберт Скотт в свою первую экспедицию в Антарктику. В 2001 году нетронутая плитка длиной 10 сантиметров была продана на аукционе Кристис анонимному покупателю за 687 долларов.

Для создания полкило шоколада требуется около 40 какао-бобов.

Hershey Company — крупнейший и старейший производитель шоколадных батончиков в Северной Америке. Основанная в 1894 году Милтоном Херши компания производит 453 миллиона килограмм шоколадных изделий в год.



Ацтеки верили, что семена какао были дарованы им богом мудрости. Они имели большую ценность и использовались в качестве валюты.

Исследования показали, что тёмный шоколад улучшает память, концентрацию внимания, время реакции и положительно влияет на способность оперативно решать проблемы за счёт увеличения притока крови к мозгу. Ещё тёмный шоколад улучшает способность различать малоконтрастные изображения (например, в условиях плохой погоды) и способствует снижению кровяного давления.

При создании легендарной сцены в душе из знаменитого фильма «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп «Bosco» в качестве заменителя крови.

Слово «шоколад», вероятно, происходит от понятия «xocolātl» из ацтекского языка науатль (что означает «горькая вода»).

Самая большая плитка шоколада была создана британской компанией Thorntons в городе Альфретон 7 октября 2011 года. Плитка размером 4 метра длиной и 4 метра шириной весила 5 тонн 792,5 килограмма!



По данным нового научного исследования, умеренное употребление шоколада может предотвратить возникновение некоторых проблем, связанных с беременностью. Вещество теобромин, которое содержится в шоколаде, может снизить риск развития на поздних сроках беременности преэклампсии (повышение артериального давления, сопровождаемое появлением белка в моче и задержкой жидкости).

Около 40% миндаля и 20% арахиса, произрастающих в мире, идут на производство шоколадных изделий.

  • 0
  • 14 августа 2014, 09:20

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.