Школа и детский сад в Финляндии


В новом и быстрорастущем районе Хельсинки, Финляндия — Кэласатама — теперь появился собственный детский сад и школа. Проект, разработанный студией JKMM Architects, разделён на два этапа: первая фаза завершена весной 2016 года, полное окончание строительства планируется на 2020 год, после чего в школе смогут учиться около 700 детей и подростков.

Трёхэтажное здание, следующее за извилистой формой улиц, разместит под своей крышей детский сад и школу. Его дружелюбный весёлый фасад ясно выделяется среди монотонных домов окружающего района.
Основу постройки составляет железобетонная структура, волнообразная крыша имеет деревянную конструкцию. Отличительной чертой здания является яркий фасад, облицованный разноцветными панелями из фибробетона. Верхняя часть стены задрапирована белой алюминиевой сеткой, защищающей от непогоды или от слишком яркого солнца.
Учебные помещения спроектированы с учётом основных требований современной педагогики. С традиционными партами и пыльными классами было покончено, а учитель не должен больше неподвижно сидеть за столом. Среда стимулирует и поощряет интерактивность. Пространства и мебель предусмотрены для различных функций, и ученики могут переходить из одного помещения в другое. Отдельные учебные зоны могут легко видоизменяться и объединяться друг с другом благодаря раздвигающимся стенам.
Само по себе школьное здание является образовательным инструментом. Всё техническое оборудование оставлено открытым, чтобы дети могли его видеть и понимать принципы функционирования окружающей их среды. Работа, выполняемая сотрудниками, также не скрыта от глаз: и учебные, и служебные помещения видны через большие окна на всем протяжении здания. Идея, стоящая за такой организацией пространства, состоит в том, чтобы воспитывать в детях дух общности и развивать социальные навыки.
Важную роль в создании дружелюбной атмосферы играет искусство. Школьное здание участвует в программе «Процент на искусство», в соответствии с которой часть бюджета выделяется на создание современного произведения. В результате завершения первой фазы строительства в детском саду появилась фреска «Игра Теней», выполненная Хели Хильтунен (Heli Hiltunen). Художник, который продолжит работу на следующем этапе, будет отобран позже.
Фотографии: Studio Hans KoistinenMika Huisman




















  • 30 мая 2017, 11:20
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.