Необычный дизайн аргентинской винодельни


Семейство Зуккарди (Zuccardi) занимается виноделием с 60-х годов — возможно, и не такой большой срок в сравнении с вековыми традициями развития отрасли в Старом Свете, но для Аргентины, где им удалось завоевать заметное и уважаемое место, это довольно серьёзный отрезок времени.

Новая винодельня Zuccardi площадью 8841 квадратных метров построена в самом сердце долины Уко у подножия Анд, славящейся идеальными условиями для выращивания винограда и переживающей в последние годы бум гастрономического туризма.
Авторы проекта, архитекторы студии Mora Hughes Arquitectos, учли оба аспекта — технологический и туристический. С одной стороны, постройка должна была удовлетворять строгим стандартам, которые требует процесс высококачественного виноделия, с другой — быть привлекательной для посетителей, увлечённых исследованием захватывающего мира вин и не менее впечатляющих окрестностей.
Архитектура винодельни отдаёт дань торжественному и строгому силуэту Анд, которые определяют погоду и почву региона. Здание вырастает непосредственно из земли и становится словно частью горы, найдя визуальный баланс со средой и не нарушая целостности пейзажа.
В подвале содержатся винные чаны, на первом этаже происходит весь производственный процесс, здесь же находится и лаборатория; административная зона расположена на втором этаже. Винодельня почти полностью сделана из железобетона с использованием различных отделок.
Главное здание — вырастающий из земли длинный усечённый конус, сформированный винными чанами. Эти резервуары — результат нескольких лет исследовательской работы команды виноделов. Они выполнены из сборного бетона. Всё внутреннее пространство, включая оборудование, было решено из одного и того же материала, что придаёт помещениям однородный вид. Сводчатые залы, где хранятся винные бочки, с их мягкими очертаниями и приглушённым светом напоминают пещеру сокровищ.
Металлический купол, возвышающийся среди мощных стен, олицетворяет идею Вечного и Универсального, делая здание похожим на храм. Он также подчёркивает особенности этого уникального места, отражая на своей поверхности небо и солнце.
Внутри здания последовательность расположения винного хранилища и дегустационной зоны отражает идею хода времени. Под куполом висит металлический объект, выполненный художником Гильермо Ригаттьери. Это семя, которое является символом зарождения и роста будущего.
По мере того как вы проходите помещения винодельни, вы начинаете понимать её замысел, и это побуждает исследовать каждый уголок. С того самого момента, как вы приближаетесь к её высоким и величественным стенам и по мере того, как проходите внутренние помещения, обнаруживая различные пространства, где игра света, изменение температур, чередование тишины и эха создают совершенно особое настроение, вы начинаете ощущать почти мистический трепет. Все эти особенности позволяют посетителям глубоко прочувствовать винодельческий процесс и проникнуться магической атмосферой, в которой рождается вино.

















  • 13 марта 2017, 19:18
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями
Еще публикации на эту тему

Винодельня Merus в пещерах долины Напа

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.