Дом в Сингапуре: диалог с окружающим ландшафтом


Расположенный в дорогом жилом анклаве Сингапура, KAP-House площадью 917 квадратных метров, прячется за буйной растительностью, которая разрослась на месте проходившей здесь когда-то старой малайской железной дороги.
Разработавшие проект дома ONG&ONG Architects взяли за основу принцип «заимствованного вида», или Shakkei, широко распространённый в японском дизайне, который предполагает внедрение существующего пейзажа в композицию сада, в данном случае — жилого дома, окружённого садом.
Архитекторы работали над пространственной ориентацией здания с тем, чтобы из него открывались наиболее выигрышные виды зелёного коридора бывшей железной дороги. Учитывались и такие факторы, как направление ветра и позиционирование дома по отношению к солнцу. В элегантной архитектуре здания царят простые чистые линии, дополненные смелыми структурными элементами.
Композиция KAP-House — это несколько соединённых между собой прямоугольных объёмов, каждый из которых был задуман в соответствии со своим функциональным предназначением. Фасад, обращённый к улице, сформирован L-образной бетонной плитой, обрамляющей облицованный серебристо-серой древесиной объём второго этажа, и аккуратно поставленной на основание из известняка цвета шампанского.
Фойе ведёт в пространство гостиной и столовой с огромными раздвижными окнами высотой от пола до потолка. Окна, так же как и деревянные экраны верхнего этажа, обеспечивают дом естественной перекрёстной вентиляцией. Намерением архитекторов также было позволить зелени сада и виду старого заросшего железнодорожного пути проникнуть внутрь утончённых интерьеров дома. В верхнем объёме находятся спальни. В подземном пространстве скрывается мультимедийный зал.
Отдельные структурные элементы здания тонко дифференцированы по материалу, который преобладает в каждой такой части. От известняка цвета шампанского фасада на входе до белой штукатурки и стекла, использованных в оформлении главной гостиной и бетонного каркаса, обрамляющего верхний объём — каждый материал помогает создать плавный переход между отдельными пространствами дома и между внутренней и внешней средой.
Фотографии: Derek Swalwell



































  • 19 ноября 2016, 19:34
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.