Лабиринт иллюзий Сальвадора Дали в Фигерасе (23 фото)

Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.
Сальвадор Дали.


Еще какое-то столетие назад Фигерас был неприметным городком, ничем не отличавшимся от других небольших испанских населенных пунктов. 11 000 горожан и изредка наезжающие приезжие… Фигерас мог оставаться таким же до сих пор, не родись в нем Сальвадор Дали, человек, получивший впоследствии всемирную известность и «титул» гения сюрреализма. Произошло это знаменательное событие 11 мая 1904 года.

В 1960 году в ответ на просьбу мэра г. Фигерас подарить муниципальному музею картину, Дали решает сделать родине более ценный подарок и создать целый музей. Уже 8 августа 1961 года Дали объявил о своем желании во всеуслышанье, объявив заодно и о том, что будущий музей расположится в здании разрушенного городского театра, постройки 40-х годов XIX века, сгоревшего почти дотла в 1939 году.


Руины театра, которые муниципия передала Дали для обустройства музея, представляли собой останки фундамента, кое-где возвышающиеся стены и чудом сохранившиеся проходы в ложи и портальная арка сцены. С момента начала строительных работ до их окончания прошло 14 лет. Дали был воодушевлен идеей собрать все свои необыкновенные творения под одной крышей, объединив их в единый мистический ансамбль. Он лично контролировал каждый участок работ, отшлифовывая образ будущего «лабиринта сюрреализма» до мельчайших деталей. Это был самый крупный и самый затратный проект художника: на создание театра-музея ушли почти все личные сбережения Дали, правительственные субсидии и многочисленные пожертвования горожан и друзей. А в результате потраченных усилий город приобрел достопримечательность с мировой известностью, а сам Дали стал одним из немногих гениев, чей талант был признан прижизненно и увековечен в музейной экспозиции. Открытие музея состоялось 28 сентября 1974 года.

композиция «дождливое такси»



Манекены в окнах символизируют музу Дали. Обгорелые балки, торчащие из стен, напоминают о пожаре который уничтожил прежний театр в 1939 году.


Портрет Линкольна, который вблизи превращается в Галу смотрящую на море.


Декорации к балету «Лабиринт»


Один из залов.


Гала.








Помимо эскизов, в этом зале можно посмотреть мультики.


Музей задумывался Дали как лабиринт и это ему удалось.






Известная инсталяция, комната иллюзия портрет Мэй Уэст, известной американской актрисы.


Кроме работ Дали тут представлены и другие авторы.


Потолок зала в котором Дали впервые выставил свои работы.




Внутренний дворик.


Тут же есть коллекция драгоценных украшений созданных по чертежам Дали.


Дали пожелал быть захороненным в своем театре. За этой белой плитой в склепе замуровано тело Сальвадора Дали.
  • +12
  • 22 апреля 2011, 18:22
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии (1) Вконтакте (0)

Комментарии (1) свернуть / развернуть
+
0
потрясающий и сумасшедший художник!

wolcha


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.