АК-47.


Автомат Калашникова АК-47 — один из наиболее успешных образцов автоматического стрелкового оружия. Он используется по всему миру, и даже спустя полвека со времени принятия на вооружение в разных странах продолжается производство различных его модификаций.

Первый АК-47 конструировался под 7,62-мм укороченный патрон, в котором было много от германского патрона 7,92 мм «Kurz». Советской пехоте в годы Второй мировой войны противостояли солдаты вермахта, вооруженные новейшими по тем временам штурмовыми винтовками MP 43, MP 44 и StuG 44, и потребовалось нечто, что можно было им противопоставить.

В результате появился патрон 7,62x39 мм и АК-47. Конструктором его был Михаил Калашников, и автомат получил известность во всем мире под этим именем.

Первые опытные образцы появились в войсках в 1947 году, хотя крупномасштабное производство было организовано лишь в начале 1950-х годов. Постепенно АК-47 становился стандартным оружием государств — членов организации Варшавского Договора. Производственные мощности были задействованы огромные, но потребность была столь велика, что многие страны ОВД начали собственное производство и появилось множество различных модификаций АК-47

Надежное качество

АК-47 — качественное и хорошо сделанное оружие, в котором применены некоторые характерные для германских военных образцов особенности. Ствольная коробка АК-47 вытачивается, сталь непременно хорошего качества, для отделки используется дерево, также высококачественное.

В результате получается надежное оружие, способное выдержать любые испытания. Так как в автомате всего несколько движущихся частей, а разборка очень проста, обслуживание его также чрезвычайно просто и может производиться даже после минимальной подготовки. За много лет возникло множество модификации АК-47, наиболее распространенным стал вариант со складывающимся прикладом.

Во всех модификациях использовался одинаковый механизм простой поворачивающийся затвор, боевые выступы которого входили в соответствующие вырезы ствольной коробки. Автоматика приводилась в действие газовым поршнем, который толкали пороховые газы, отводимые через отверстие в канале ствола.

Мировое производство

АК 47 выпускали в Китае, Польше, ГДР, Румынии и многих других странах. Его устройство скопировали в финской винтовке «Валмет» и израильской «Галил». В конце 1950-х годов в СССР решили, что при производстве очень много времени тратится на машинную обработку деталей. Доработанный образец получил обозначение «Автомат Калашникова модернизированный», или АКМ, который в принципе не отличался от предыдущего образца, но был проще в изготовлении.

Самым заметным изменением стала ствольная коробка. Теперь она изготавливалась способом штамповки, а не фрезеровалась. Затвор так же несколько изменили, упростив его конструкцию. Есть и еще некоторые отличия, большинство из которых призвано облегчить производство.

АКМ не сразу заменил автоматы АК-47, многие из которых продолжают использоваться до сих пор. Другие страны Варшавского Договора постепенно также перешли на выпуск АКМ, а некоторые страны (например, Венгрия) даже пошли дальше: венгерский АКМ-63 даже внешне выглядит несколько по-другому, хотя основной механизм у него остался от АКМ. Модификация со складывающимся прикладом получила обозначение АКМС.

Огромное количество

В разных странах мира было произведено свыше 50 миллионов АК-47, АКМ и их модификаций. АК-47 и АКМ будут оставаться на вооружении и в XXI веке, эта долговечность может быть частично объяснена большой распространенностью, но основная причина заключается в том, что АК-47 и АКМ — оружие прочное, надежное и простое в обращении и обслуживании.

Характеристики:

АКМ

Калибр: 7,62 мм
Вес: снаряженного 3,98 кг
Длина общая: 876 мм
Длина ствола: 414 мм
Максимальная скорострельность: 600 выстр/мин
Начальная скорость полета пули: 710 м/с
Емкость магазина: 30 патронов

АК-47

Калибр: 7,62 мм
Вес: снаряженного 5,13 кг
Длина общая: 869 мм
Длина ствола: 414 мм
Максимальная скорострельность: 600 выстр /мин
Начальная скорость полета пули: 710 м/с
Емкость магазина: 30

  • +8
  • 11 марта 2012, 01:46
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии (7) Вконтакте (0)

Комментарии (7) свернуть / развернуть
+
0
О я как раз Ак-47 прохожу!!!!!

Lubava_R

+
0
Оружие на века. И никто не убедит меня в обратном. Ну, если только найдётся альтернатива огнестрелу.  

Kuzma

+
0
Как-бы лазер на горизонте, волновое оружие… А мы всё перфораторам поклоняемся

tehno

+
0
если только найдётся альтернатива огнестрелу.
… причём, на горизонте…

Kuzma

+
0
да не на горизонте. америкосы уже юзают, вон например та-же «гаус-ганы» да и лазеры… просто оно пока не ручное нифига, а корабельного размещения, тяжеловато и энергии жрёт до фига.

-Scorp-

+
0
Извините, какие на фиг «гаус-ганы»? Вы знаете сколько они электричества потребляют? и не хотелось бы с потертым гаусом оказаться под дождем во время выстрела А по настоящему рулит только АКМ лет через 20 проверим как по надежности сотая серия Калашниковых. Надоело уже слышать про легендарный АК-47, ну кто его видел в живую в глаза? кто стрелял из него? Только единицы, а говорят все.

Michael1109

+
0
сколько потребляют точно не знаю, но ставят их на корабли с ядерной силовой установкой. а лазерные установки есть уже давно авиационного базирования.
всё развивается в сторону уменьшения размеров и веса с увеличением эффективности, так что уже скоро…

-Scorp-


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.