Заточка ножей



Любой нож когда-нибудь приходится точить. Если вы собираетесь делать это на электромоторе с диском, поискать какого-нибудь знакомого чтобы он сделал это за вас, или воспользоваться напильником, наждачкой и случайно оказавшимся в наборе китайских кухонников китайским же мусатом, то сразу скажу – культурные люди так не поступают! Точить свой нож надо только самому, и делать это хорошо.

Потребуется не так и много:

1.Два бруска – мелкозернистый и крупнозернистый.


2. Минеральное масло или вода, лучше масло. Лично я использую автомобильное для двигателя, пока еще не кончилась у меня канистра. К сожалению оно слегка ядовитое, посему в следующий раз поищу чего поэкологичнее.


3. Кусок кожи, идеальный вариант – старый ремень. А еще лучше его приклеить к доске гладкой стороной вниз, замшевой вверх.



Дальше придется определиться с углом, на который будет осуществляться заточка. Вариантов в общем-то широкий диапазон, примерно от 15 до 45 градусов. Тут много зависит от качества стали, твердости материала который предстоит резать, да и от личных предпочтений. Со временем и опытом я сам научился понимать какой угол лучше для меня в том или ином случае. Конкретных рекомендаций давать не буду, повторяю что это все индивидуально и приходит с опытом. Скажу только, что гнаться за минимальным углом заточки не стоит. Чем острее нож заточен, тем быстрее затупится. Нож с заточкой 45 градусов будет резать хоть и не очень охотно, зато долго. А с заточкой в 15 градусов кромка быстро закруглится или выкрошится, после чего нож перестанет резать вовсе. Более того, иной раз уже на этапе заточки эта проблема встает во всей красе: сталь не выдерживает очень острых углов, слишком мягкая скругляется, слишком твердая крошится. Опять же, я даже тенденцию заметил: чем лучше нож наточил, тем раньше придется резать им какую-нибудь убийственную для режущей кромки гадость. Короче: малый угол лучше режет, но чем больше угол тем дольше нож проживет, да и точить быстрее. Вот и думайте.


Как затем выдерживать постоянный правильный угол при заточке ножа? Расположить брусок на столе и двигать по нему нож под одним и тем же углом – все же для этого требуется очень большая аккуратность и хорошая координация движений, не всякий так сможет. Первый вариант – раздобыть или сделать самостоятельно нечто вроде точилки Лански, обеспечивающей постоянную фиксацию ножа. Второй – изготовить из дерева клин, подложить его под лезвие и двигать лезвие вместе с клином. Я использую третий – в одной руке держу нож неподвижно, а другой рукой вожу бруском по лезвию, как смычком по скрипке. С неподвижным ножом и подвижным бруском оказывается намного легче выдерживать постоянный угол, чем наоборот. Какой вариант выбирать – дело ваше.


Начнем. Берете крупнозернистый брусок, смачивается водой или маслом, и точите до появления по всей длине лезвия заусенца. Этот заусенец прекрасно чувствуется, если провести ногтем по обратной стороне лезвия от обуха к режущей кромке. Если цепляется ноготь за край – значит порядок, заусенец есть. Теперь так же повторите заточку с другой стороны, заусенец соответственно должен будет загнуться в другую сторону.

Переходим ко второму этапу. Сделайте то же самое, только теперь мелкозернистым бруском, также конечно смоченным. Заусенец станет мельче.

Третий этап – сделайте то же самое тем же мелкозернистым бруском, опять же смоченным. Но теперь нажим должен быть минимальным, движения бруска должны быть очень аккуратными и типа как поглаживающими. Заусенец станет еще мельче, но полностью извести вам его все равно вряд ли удастся.

Четвертый этап – сделаете то же самое, теперь уже кожей. Иногда рекомендуют наносить на кожу пасту ГОИ, я обхожусь без пасты. Вот об кожу заусенец и должен теперь сточиться.


Нож из хорошей стали после этого может брить мокрые волосы на руке или срезать полоски с держащегося за уголок листа бумаги, при условии конечно что угол заточки ножа не очень велик. Если ваш китайский викинг так не может – не расстраивайтесь, у меня тоже с ними никогда не получалось. Попробуйте наточить углеродистую сталь или нормальную нержавейку, Sandvic например, должно получиться.

При заточке может возникнуть проблема — попадание жидкости от бруска куда не следует. В складном ноже это очень неприятно, присутствующие в жизкости частицы абразива, попавшие в шарнир, до добра не доведут. Чтобы избежать этого, перед заточкой можно обмотать рукоятку тряпкой или поместить нож в полиэтиленовый пакет, проткнув его изнутри так чтобы наружу торчало только лезвие.

Напоследок хотелось бы немного сказать о мусатах и всяческих приспособлениях, продающихся на базаре рублей по пятьдесят. Конечно, как инструмент для заточки ножа ценность они представляют только в глазах домохозяйки с глупым мужем или вовсе без такового. Но иногда мусаты бывают и уместны, если нужно быстро подправить слегка подзатупившийся ножик, тем более если не дома. Карманного мусата у меня нет, вместо него обломок ножовки по металлу использую. Места мало занимает (вообще плоский), легкий, денег не стоит, а при случае еще и пилить им можно.
  • +12
  • 09 февраля 2012, 10:30
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.