Как собрать набор для выживания?(комплект№1)


1 шаг
Предположим, в силу каких то обстоятельств, вы оказались в абсолютно безлюдном месте. Если вы достаточно умны и имеете опыт выживания в дикой природе, вы сможете обойтись вообще без всего.
Ну а тем кто необходимых навыков выживания не имеет, сможет выжить только имея набор для выживания.

Такие наборы часто продают в специализированных магазинах для туристических походов. Но его можно собрать и самому.

2 шаг
Первое что вам понадобится – это водонепроницаемый контейнер. Это может быть все что угодно, но лучше всего – если это будет рюкзак. Нет не тот что продают для школьников (эти рюкзаки рвутся на второй день). Я говорю о туристическом водонепроницаемом рюкзаке. Он не должен быть большим. Запомните – чем меньше будет ваш груз тем больше энергии у вас останется на то, что бы спастись.
И еще – он должен быть как можно ярче и заметнее, со светоотражающими поверхностями – это облегчит работу спасателям, ищущем вас с вертолета.


3 шаг
Рюкзак есть, что же в него положить?
Вообще-то все зависит от вас. Не умеете плавать – берите спасательный жилет. У вас сахарный диабет – берете инсулин.
Я расскажу об основных вещах, которые должны быть в вашем наборе:


Первое и самое главное – нож. Не обычный складной перочинный ножик за 20 рублей. Настоящий Нож (с большой буквы), крепкий, из закаленной стали, с большим лезвием (15-20см). Лучше если он будет не складной (такой труднее сломать).


Также можно купить себе складной нож со множеством различных инструментов (пилочек, ножниц), но только в качестве дополнения к основному ножу.

Второе – то чем вы будите разводить костер.Не полагайтесь на зажигалки. Охотничьи спички – ваш вариант. Очень не плохо иметь при себе кремень. Умелое обращение с этим камнем может зажечь огонь без всяких спичек. Но если это спички – позаботьтесь, что бы они лежали в водонепроницаемом коробке, и что бы их было много. Также вместо спичек можно взять батарейки и проволоку – ими тоже можно развести костер. Увеличительное стекло – если вам никогда не доводилось разжигать костер с помощью линзы, то лучше положиться на что то другое.

Вода.Вода – то на чем экономить при сборе рюкзака категорически запрещено. Сколько её брать, зависит от вашего организма. Среднестатистическому человеку в экстремальных условиях требуется 1,5 – 2 литра воды в сутки. Воду надо брать с трех дневным запасом. Понятно, что бутыль получается не хилая, но вода – это то, без чего вы на вторые сутки упадете на землю, не в силах встать, а на пятые сутки уже будите здороваться за руку со своим пра-пра-дедушкой на том свете.


Еда– если вы не имеете опыта добывания пищи в дикой природе, не умеете ставить силки, ловушки, ловить рыбу без удочки, то вам также нужно еда. Еда должна быть высококалорийной, хорошо усваиваться вашим организмом, должна содержать множество полезных веществ, витаминов и белков, долго храниться. Идеально подходят изюм, сгущенное молоко, орехи, сухари, консервы, мед, крупа. Еды надо тоже взять с запасом на 2-3 дня.

Компас.Дезориентация одна из главных опасностей, с которыми вы можете столкнуться в походе. Физиология человека такова, что его ноги как и руки различаются между собой. Поэтому по разному наступая на землю разными ногами, человек всегда откланяется от прямолинейного пути либо вправо либо влево. В обычной жизни мы корректируем свой путь, но в лесу очень мало ориентиров, и человек не замечает того что сбивается с курса, в результате чего начинает ходить кругами. Конечно можно ориентироваться по звездам, солнцу или мху на деревьях, но всегда найдутся люди, которые не знают как выглядит мох, или с какой стороны восходит солнце. Поэтому наличие компаса обязательно. Опять же, не того компаса за 5 рублей из ларька РосПечать, а нормального туристического компаса.

Обеззараживающие таблетки.К примеру “Акватабс”. Такую таблетку можно бросить в воду, загрязненную нефтью, бациллами дизентерии, мыльной пеной. Через минуту вся грязь и отрава оседает вниз, а верхний слой можно слить и выпить. Чистая вода, полученная таким способом, имеет отвратительный вкус и запах. Но если вы захотите пить, вы поверьте, будите готовы пить даже собственные жидкие отходы.

Железная тара– лучше всего железная кружка – в ней можно кипятить воду, варить суп из личинок (кроме шуток).

Одежда.На первый взгляд – ну нафига вам запасная одежда? Днём вы будите чувствовать себе более или менее сносно, но ночью без теплой одежды, шерстяных носков вы запоете по другому. Поэтому обязательно наличие шапки, теплой куртки, штанов и прочих теплых вещей. Очень не плохо, если у вас с собой будит водонепроницаемый плащ-палатка, но он занимает очень много места… Одежда должна быть яркой и заметной.

Стропа или веревка.Желательно не менее 50 метров или кусками по 10 метров. Для экономии места можно обернуть вокруг ножен основного ножа. Использование стропы в экстремальной ситуации разнообразно. Как пример, использование для постройки убежища (жилища), изготовления ловушек и т.д
Настоящая стропа состоит из внешней капроновой оболочки в которой находяться капроновые нити. Каждая внутренняя капроновая нить сама по себе выдерживает значительную нагрузку и будет полезна в различных ситуациях.


Блокнот или записная книжка, желательно из водонепроницаемой бумаги.В него следует заранее внести основные сведения касающиеся выживания, самоспасения, первой медицинской помощи, связи и сигнализации. Заполнение дневника является обязательным условием самоспасения для потерпевших бедствие. Дневник необходимо заполнять не реже раза в сутки!
Правильное заполнение дневника облегчает работу спасательной группе при оказании медицинской и прочей помощи, поиске других пострадавших, анализе происшествия. Кроме того при вашей гибели он может помочь в спасении ваших еще живых товарищей. В крайних случаях дневник можно использовать для разведения костра.


Карандаш.Предпочтительнее использовать химический, чтобы с его помощью наносить на окружающие предметы (камни, деревья) заметные издали метки. Можно использовать в качестве растопки для костра.

Аптечка.Очень полезно иметь основные медикаменты, которые могут помочь в выживании. Это бинт, пластырь, обеззараживающие, болеутоляющие средства. Проще всего купить готовую аптечку для автомобиля – в ней есть все необходимое. Очень опасно если вы съев что нибудь для еды не пригодное, заработаете себе пищевое отравление или диарею – это быстро лишит ваш организм воды и необходимых питательных веществ, ограничит вашу дееспособность.

Фонарь– их должно быть два. Один большой, что бы освещать путь, второй – по-меньше если в темноте придется доставать что – то из рюкзака или завязывать шнурки, словом маленький фонарик нужен для экономии энергии большого фонаря там, где можно обойтись и меньшим источником света. Лучше если это будут фонари на светодиодах – они потребляют значительно меньше энергии. Соответственно к фонарикам нужны батарейки.

Также можно взять различную мелочь типа рыболовных крючков, иголок, ниток, ложечек, лески, резинки и т.д. и упаковать все в один небольшой контейнер и носить на ремне.

Дополнительно,если вы предполагаете ЧС при которых к примеру может возникнуть заражение окружающей среды химическими веществами или пожар можете также положить в свой набор для выживания – марлевую повязку или респиратор, водонепроницаемые очки, огнеупорную ткань и т.п.

Если у вас достаточно денег,и вы готовы потратится основательно ради безопасности можете призвать к себе на помощь технологии. Купите себе коммуникатор или телефон с GPRS. Или даже нетбук. Думаю не нужно объяснять какие преимущества откроются перед вами с этими устройствами. Но следует обратить внимание что модель должна быть прежде всего прочной и надежной, и храниться водонепроницаемом, противоударном контейнере, иметь большой срок автономной работы.


Остальное место заполняйте тем, что считаете нужным. Вышеперечисленное в умелых руках будит служить верой и правдой своему владельцу и обязательно его спасет.
И еще совет – грамотный человек таща на горбе 2 кг тушёнки сначала поищет пищу, которую может дать ему лес, и только в самом крайнем случае воспользуется своими продуктами.
  • +21
  • 09 февраля 2012, 07:02
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями
Еще публикации на эту тему

Внимание! Лес...

Комментарии (8) Вконтакте (0)

Комментарии (8) свернуть / развернуть
+
0
классный наборчик))

vika

+
-1
А нахрена ОНО мне в городе ??? На работу с собой таскать ??? Вдруг попаду на необитаемый остров ???

Kuzma

+
0
А нахрена ОНО мне в городе ??? На работу с собой таскать ??? Вдруг попаду на необитаемый остров ???
будите будит — грамотеи, блин...

Kuzma

+
-1
Еще один «грамотей»! Сам с ошибками комментирует, а все туда же...

tehno

+
0
Уважаемый, блин, филолог, укажите мне, будьте добры, хоть одну ошибку в моих комментариях.  Падонкафский язык и очепятки в рассчёт можно не принимать...

Kuzma

+
-2
Анализируйте, Уважаемый...

tehno

+
+1
Путём несложных логических умозаключений я прихожу к выводу, что вы, уважаемый, просто любитель пофлудить...
Ошибки есть ???

Kuzma

+
0
У меня в авто — лежит такой комплект всегда, когда Я собираюсь отправиться в другой город. Что-нибудь, да пригодится. А так — такие комплекты идеальны, для выживания в случае стихийных бедствий, поэтому «таскать» с собой не следует, такой комплект должен находиться в доме, либо в авто.

Asmodeum


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.