Бензин резко подорожает


Предложение Минфина увеличить акцизы на бензин на 3 рубля за литр может обернуться для автолюбителей допрасходами на топливо в размере почти 7 тыс. рублей в год
Во время Петербургского экономического форума глава Минфина Алексей Кудрин заявил о намерении увеличивать акцизы на бензин на 3 рубля за литр в течение трех лет. Эксперты недоумевают: для компенсации выпадающих доходов от отмены транспортного налога акцизы достаточно увеличить всего лишь на 1,5 рубля, и инициатива Минфина может привести к допрасходам для автолюбителей на сумму почти в 7 тыс. рублей в год.

Акцизы идут на повышение
Минфин предполагает увеличивать акцизы на бензин на 3 рубля в год в течение трех лет. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин заявил на Петербургском экономическом форуме.
«Акцизы на бензин предполагаем увеличивать на 3 рубля на литр в течение трех лет», — цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС.
Это предложение Минтранса, и «мы (Минфин) относимся к нему нормально», – добавил вице-премьер. По его словам, конкретные планы повышения акциза сейчас уточняются. В частности, повышение может быть дифференцированным по видам топлива. Более конкретно о росте акцизов на бензин Алексей Кудрин распространяться не стал.
Для справки: по данным Росстата, средняя потребительская цена бензина на 28 мая составляла 21,84 рубля за литр. Бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных стоил 19,41 рубля, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им – 22,32 рубля, марок АИ-95 и выше – 24,13 рубля.
Налоговая рокировка
Газета ВЗГЛЯД уже сообщала о том, что правительство рассматривает возможность отмены транспортного налога с 2011 года. Повышение цен на бензин как раз и призвано компенсировать прекращение соответствующих финансовых поступлений в бюджет.
«Речь идет о том, что начиная с 2011 года будет, возможно, отменен вообще транспортный налог», – заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По мнению Иванова, «эта новость порадует многих автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства». «Они будут платить гораздо меньше», – отметил он.
«Правительством предусмотрены целевые поступления от увеличения акцизов на нефтепродукты, что, собственно говоря, является мировой практикой, а также введение платы за проезд по автодорогам общего пользования транспортных средств общей массой свыше 12 тонн», – пояснил вице-премьер.
По данным Минфина, за 2009 год поступления транспортного налога составили 62 млрд рублей.
Затратная реформа
По мнению отраслевых экспертов, сама идея замены транспортного налога на повышение акцизов на бензин правильная, однако озвученная Минфином цифра в 3 рубля на литр вызывает у них большие вопросы.
«Логично, что если выпадает один источник доходов, то нагрузка распределится на другой, – комментирует директор по развитию информцентра «Кортес» Павел Строков. – Мы подсчитали: для того чтобы пополнить выпадающие доходы бюджета в размере 62 млрд рублей, при сохранении потребления бензина на уровне 2009 года потребуется увеличить акциз на 1,5 рубля. То есть бензин в рознице должен подорожать на 7%».

Соответственно, если акциз повысится на три рубля, то это привлечет в бюджет примерно в два раза больше средств, чем приносит существующий транспортный налог. И если сегодня литр самого популярного в Москве 95-го бензина стоит в районе 24 рублей, то уже в 2011 году при прочих равных он может стоить все 27 рублей.
Таким образом, если в среднем в условии московских пробок на 95-й бензин уходит порядка 4,5 тыс. рублей в месяц, то уже в следующем году «три рубля Кудрина» могут аукнуться автолюбителям в лишние 560 рублей в месяц или 6,7 тыс. рублей в год.
  • 0
  • 19 июня 2010, 09:40

Комментарии Вконтакте (0)

Комментарии (0) свернуть / развернуть

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.