Почему мурлыкают кошки? (текст+фото)

Трудно представить кошку без мурлыканья. Именно с кошачьим урчанием у нас ассоциируется домашний уют и покой. Что же хотят сказать кошки своим урчанием? Да просто то, что они наслаждаются жизнью и радуются людскому общению.

Интересный факт — кошки, всех пород и возрастов, издают урчащие звуки с одинаковой частотой — 25 циклов в минуту. Мурлыкание у кошек в крови. Как только кошки рождаются, они начинают мурчать. При этом, урчание и всасывание материнского молока происходят одновременно, успокаивая котенка и его мать. Когда кошка хочет показать котятам, что они в безопасности, она мурлыкает.

Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка это — его собственное мурлыканье.

Мурлыкание — это также и своеобразный язык общения. Таким способом кошки могут успокаивать даже друг друга, или же, в случае какого-либо конфликта, попытаться задобрить, удержать противника от драки.

Если приложиться ухом к разным местам мурлыкающей кошки, то звук урчания будет везде слышен с одинаковой силой. По сути, нам и не важно, чем и как мурлыкает кошка. Ну а все-таки?

Одна из теорий говорит о том, что это происходит из-за колебаний ложных голосовых связок, которые находятся около настоящих. Другое предположение — мурлыкание возникает из-за колебаний в легких кошек. Будьте внимательны, кошки мурлыкают не только для успокоения, иногда это сигнал болезни кошки. Нет, она вас не хочет предупредить о своей болезни, она так лечится.

Не секрет, что, когда мы гладим кошку, или она ложится на нас либо рядом, у нас стабилизируется давление, уходит головная боль…. Ну а если кошка при этом и мурлычит, то вероятность поправить здоровье у нас возрастает. Мурлыкание чудесным образом благотворно влияет и на кошачий, и на наш организм. Поэтому мурлыкалка для кошки — это еще своего рода и аптечка.

Кошачье мурлыканье не обязательно выражает ее эмоции, но и помогает им заживлять раны и укреплять кости. К такому выводу пришли ученые из Института общения животных в Северной Каролине, которые исследуют звуки кошачьих. Оказалось, что звуковой диапазон домашних кошек от 27 до 44 Гц, для пумы и гепарда он составляет от 20 до 50Гц. (Человек может слышать звуки в диапазоне 20-20 000 герц.)

Известно, что раненые коты мурлычут, зализывая раны, и, может быть, поэтому выживают даже после падения с высоких зданий. Журнал Медицинской Ассоциации Американских Ветеринаров приводит данные, согласно которым из 132 котов, упавших со средней высоты шестого этажа погибло только 14. А один даже выжил после падения с 45-го этажа.

Из семейства кошачьих мурлыкать могут далеко не все. Выделяют следующие группы кошек: рычащие и мурлыкающие. В первую группу входят кошки, имеющие очень подвижную гортань (т.к. подъязычная кость таких животных представляет собой хрящ) и поэтому умеют только рычать. К ним относятся большие виды, такие как лев и тигр.

По-настоящему мурлыкают пума, оцелот, сервал, гепард, рысь, ягуар и, конечно же, домашние кошки.

Мурлыкание может быть разным по степени интенсивности и воодушевления. Оно может выражать целый спектр кошачьих эмоций. Попробуйте внимательно понаблюдать за вашим мурлыкающим питомцем, и тогда, скорее всего, вы начнете больше его понимать.
  • +24
  • 31 мая 2011, 07:29
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

Комментарии (1) Вконтакте (0)

Комментарии (1) свернуть / развернуть
+
+1
Очень познавательно

adminspb


Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий и получить доступ ко всем возможностям.